※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
妊娠・出産

二人目の年の差はどのくらいがいいですか?メリットデメリットでも書いてほしいです

二人目の年の差はどのくらいがいいですか?
メリットデメリットでも書いてほしいです

コメント

iii

3歳差だと入卒被るからできれば
4歳差が理想でしたー😂✋

2歳差になりましたが💡

k

1歳4ヶ月差です!
長い目を見ると早く育児が終わるな〜と思っています!
年子ならではの小さい怪獣2人を同時に見るのは大変ですが‪( ;ᯅ; )‬

るん

自分のキャパ次第だと思ってます😊
個人的には4〜5歳差がベストでした。

年子なら赤ちゃん2人いるようなもんですし
どっちか泣いて泣き止ませたらどっちか泣いて
抱っこも2人からせがまれてって状況しか思い浮かばないですし

1〜2歳差だと上のイヤイヤ期に自分妊婦、悪阻だろうがなんだろうがって事になるわけで

私はそれらが自分には到底無理だと思ったので
間あけて結果5歳差になりましたが
上がもう意思疎通可能ですし1人やお友達と遊んでてくれるので比較的に楽だと思います😊

はじめてのままり

ぴったり2歳差です。
イヤイヤ期と妊娠期が重なって大変なのときもあります。お腹が張ってる時もイヤイヤする娘をだっこしたりあります。

うちは2歳差ですが
ほんとに大変です!笑
2人までなら早く育児が終わるのというのと、入学卒業被らないのがメリットかなと😅
上の子のイヤイヤ期と赤ちゃん返りとかぶるし毎日がほんとに大変で
助けてくれる人いないと外でるのも一苦労って感じですね笑

ern.

1歳10ヶ月差(2学年差)です。
まだ2人目はお腹の中ですが😅

2学年差がよくて狙って妊娠。
が、息子は嫌だったらしくかなり早くから赤ちゃん返り、イヤイヤ期と重なり娘の服や準備しているベビー用品を引き出しから毎日ぶちまけてくれてグズグズマンの最強boyになってくれました😅
自分の体調不良も悪阻も関係なしだしまだ言葉は喋れない通じないなのでそこは大変です😭

3学年差は入卒重なるからうーん😓って思って2学年差にしたけど4学年差の方がよかったかな😅なんて思ってます😅

これから産まれたらお兄ちゃんになって可愛がってくれることを願うしかなさそうです😅

2児の母

私も2学年差にしました😊
理由は一気に子育てを終わらせたかったのもあるし
年子に憧れてたのが多いきいです🥰

nana.

ほんとは2歳差くらいでほしくて…でも1人目切迫早産だったのでまたそうなると考えると上の子の抱っこやイヤイヤ期などあり大変そうと思い…入卒かぶるから4学年差にしようかと思ってたのですがギリ3学年差になってしまいました(´・ω・`)笑

👶できたことは嬉しいし、まぁなんとかなるっしょ!!って感じです😂♩💰

さくら

1人目と2人目が5歳差、
2人目と3人目(妊娠中)が3歳差の予定です。

うちは基本ワンオペ、実家はなく、義実家は関係良好ですが遠方で、
5歳差だと言えばわかる、少し手伝うか見守れば自分のことは自分でできる(得にお風呂とご飯)、幼稚園に行っててくれたので(送迎バス有りを選びました)、
妊娠中~産後はとても楽でした。

が、下の子は赤ちゃんの頃から上の子の行事等で出かける機会が多いこと(感染症リスク)
幼稚園や小学校などに関わる期間が長くなること、
上の子と下の子が一緒に楽しめる遊び場が少ないことがデメリットかなと思います。

3人目がまだお腹の中なので、育ててみての感想ではないですが、
上の子が家にいる年齢で妊娠するのは結構辛いです。
つわり重めで切迫体質なので、だいぶ息子に我慢させていますが、
旦那の帰宅が早くて、両親義両親にいつでも頼れる環境なら、年子など歳の近いきょうだいを狙ったかなと思います。