コメント
みい
そのくらいは具沢山みそ汁や野菜スープなど作って取り分け、スープは薄めてあげてました!
調味料は大人と同じもの使ってます!
ma
同じ感じです!
お醤油さえ使ったないですが💦
出汁、ごま油は使いました💡
味付けしなくてもまだ食べるので
こんな感じにしてます😊
食べなくなったら味付けしていこうと考えているので、今はいいかと😆
ひき肉とお豆腐にお野菜入れて焼く、茹でるにすると味付けしなくても食べますし✨
味付けなしのあんかけ丼とかも食べます!
お味噌を使おうかと思って、娘用に買ってきたもののまだ使ったません💦
-
ちゃちゃまる
返信ありがとうございます❗️保育園で1番小さいので、先生にもう、上のランクにあげたいと言われんですけど、そうするとけっこうしっかりとしたメニューでして💦悩んでますー😭ひき肉、豆腐、野菜やってみまーす!
- 6月15日
-
ma
友人が4月から保育園に入れたので、事前に保育園から渡されたプリントを見て食材や調味料にチャレンジしてました😊💡
そうなったら取り分けするのもいいかもですね✨- 6月15日
-
ちゃちゃまる
うちもプリントきましたー❗️そしたら、え?これも大丈夫なの❓って感じでびっくりです(笑)うちも頑張りますー😭
- 6月15日
-
ma
そういうのありますよね!!
心配でしたら相談されるのも手かなと思います〜♫
気負いすぎずに程々にがんばってください💕- 6月15日
はじめてのママリ🔰
濃い味に慣れさすのはまだ早いかなと思って、うちもまだ薄味です。
でも、このぐらいの水の分量ならこのくらいの砂糖と醤油って感じでテキトーです笑
出汁で煮るのはいいことだと思います!
最近は出汁とるのめんどくさくて市販のだしの素使ってます。
そのせいか、ちょっと濃い味出すとあまり食べません笑
-
ちゃちゃまる
返信ありがとうございます❗️私は料理が苦手なので、計ってはいますが…これ、おいしいかな💦❓みないな味付けになってしまいますぅ😭
- 6月15日
-
はじめてのママリ🔰
私も苦手なので一応計ってます。
大人の味付けのときと同じ割合で大さじじゃなく小さじでやってます。- 6月15日
まめまま
うちはもう大人のご飯食べさせてます😅
味噌汁は大人用のやつを少し水足して薄めるくらいで😅
カレーは流石に子供用のですが、シチューは牛乳で薄めてあげてます😁
保育園通ってるから栄養的には大丈夫だろうっていうのと、私自身フルタイムで働いてるので別で作るのめんどうで😭笑
-
ちゃちゃまる
返信ありがとうございます❗️時短だすら大変なのに、フルタイムお疲れ様です💦あんまり神経質にならず作ろうかなーと思ってます😅
- 6月15日
みちゃん
うちはもうほぼ大人の取り分けやそれを薄めたりしてます!
マヨネーズ、子ども用ケチャップ、醤油、バター、みりん、等々使っています。
どれも少量ですが🤣
見た目やメニューも幼児食です🙆♀️
-
みちゃん
あと味噌も使ってます!
味噌汁は大人用をお湯で薄めてます😊- 6月15日
-
ちゃちゃまる
返信ありがとうございます❗️すごーい❗️うちも頑張らなきゃ💦
- 6月15日
-
みちゃん
いえいえ、手抜きなだけです🤣笑笑
保育園も行っているので、保育園のメニュー見るともう全然普通の食事だし色々な味付けをしてくれてるので、うちでもどんどん食べさせています🙆♀️- 6月15日
退会ユーザー
まだほとんど味付けしてないです😂
しなくても何でも食べるので…
食べなくなったら味付け足そうと思ってます🤣🤣
-
遥ママ
横からすいません(>_<)
全く同じで味付けした事なくって😅
市の栄養士さんともお話して
食べが悪くなったら少しずつ調味料使っていこうと思ってます😅- 6月15日
ぬん
神経質にしてなかったのもあり、1歳過ぎてすぐから大人の取り分けで、味が濃いなーと感じる時以外は薄めもしてませんでした😅
なので調味料も大人と同じものです。
食べムラがあって変化をつける目的もありましたが😅
めくま
うちも割と大人メニューですが、
ソースなどをかけないでお好み焼きとか(長芋でなく大和芋を使うとフワッフワになる)、薄味で親子丼とか作ってますよ。
赤ちゃん用の調味料は7ヶ月くらいから、赤ちゃん用のお味噌汁も8ヶ月くらいからあげてます。
どうしても娘が同じ物を食べたがるので、割と大人もたべれる幼児食って感じですね。
出かけた時はコンビニの五目おにぎりとかを食べてます。
だおこ
うちはほとんど大人と一緒です💦
煮魚とかも一緒に作って、ほぐして煮汁と一緒に小分けして冷凍したりとか。なので煮汁には生姜も入ってます(直接食べさせてはないですけど…)
酒みりん、醤油味噌塩砂糖あたりは普通に使っています。マヨネーズも少量ですがブロッコリーやアスパラ炒めるのとかに使います! ケチャップやコンソメも使います。
だしを濃いめにすると調味料控えめでも美味しいので、大人のご飯も減塩になってます☺️
だしは市販のパックを使いますが、袋に書いてあるより少ない水にするか2パックつかって作ってます!
Sally
うちはようやく最近、味付けしっかりし始めました。
うっすら味付けて子供用に取り分けてから、大人用に更に調味料加える感じにしてまーす!
退会ユーザー
大人と同じ出汁の素、醤油、砂糖、ごま油、オリーブオイル、サラダ油、味噌、コンソメ使ってます。どれも少量です。あとは1歳からのケチャップを使ってます。幼児食メニューというよりは、大人の料理と同じです。朝はスクランブルエッグとか、昼はスパゲティ、夜は昨日は胸肉の南蛮漬け(子供だけ野菜は加熱、薄味であんかけに)て感じです。でも娘はそのままの人参とかサツマイモとかよく食べます笑
まなか
1歳2ヶ月だと離乳食じゃなくていいような気がします(^^)
固いものとかはあれですけどそれ以外のものは基本的に大人とさほど変わらなかったです!
28sai🎋
それに味噌を加えて味噌煮込み風にするのはどうですか(^^)
あとは中華丼や八宝菜みたいな味付けの薄いのとか。
ちゃちゃまる
返信ありがとうございます❗️みりんとか使ってましたー❓
みい
みりんも使ってましたよ😁
後で薄めることが出来るスープ系はもう大人と一緒の味付けをして子供のお皿に取り分けたあとお湯で薄めてました😊
お肉とか野菜炒めとかは、先に子供用に薄味に炒め、取り分けたあと大人の味になるように濃くしてました✨
ちゃちゃまる
ありがとうございます❗️みりん=お酒だから、悩んでたんですが、少量から使ってみまーす👍
みい
分かります!
私もお酒とかは使っていいのかな?と思った事ありました💦
煮たり焼いたりで火を通すから大丈夫だと思います😌
少しずつ試されるといいでしょうね✨