※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
子育て・グッズ

授乳再開のタイミングについて相談です。生理痛で薬を飲んだ後、授乳再開はいつから大丈夫でしょうか?

ミルクよりの混合なんですが、一昨日から生理が来ました。
昨日生理痛が酷く、耐えられず市販の薬飲んでしまいました。
薬飲んでからはもちろん授乳してないのですが、どれくらいたったら再開しても大丈夫ですか、、?
授乳中の生理痛って耐えるしかないんですかね?( ; ; )

コメント

ひーまま

薬やアルコールを飲んだときは
24時間以上あけるって
聞いたことありますが薬の
種類にもよるのでその薬の
名前で調べてみたほうが
いいと思います😌

• まい

まい

そうなんですね!
    調べてみます!!

• 6月15日
いっくんmama

搾乳はしていますか?
大体市販で売られている薬は弱い物が多いので1回分搾乳して捨てれば、大丈夫だとは思いますが、気になるようなら半日〜1日あけた方がいいです。
今後のためにも、カロナールを病院だもらっておいた方がいいかもしれませんね。これは鎮痛解熱剤で熱がある時、頭痛、生理痛がある時に授乳中でも飲める薬です。
ミルクよりの混合であれば搾乳してても、もしかしたらおっぱいが出なくなってしまって再開が難しくなる場合もあるので、病院に電話してどうするべきか聞いた方がいいかもしれません。
ほぼ完母なら1日あけるくらいは問題ないと思いますが...

• まい

まい

薬もらえるんですね!
    おっぱい全然張らなくなったので、搾乳してなかったです、、。このまま出なくなってしまうのは心配なので、病院に相談してみます!

• 6月15日
  • いっくんmama

いっくんmama

カロナールも弱い薬なので、まいさんの生理痛に効くかは分かりませんが、薬飲んでも治らない程、生理痛が酷いようであれば、もう母乳はやめてミルクだけにするか考えた方がいいかもですね!😣
    まいさんがキツいと育児が大変だと思うので💦

• 6月15日