2歳3ヶ月の娘が几帳面でこだわりが強い行動を示すが、社交的。普通かどうか、問題はないか気になる。
2歳3ヶ月の娘の行動(性格?)で気になることがあります。
割と小さな頃から、几帳面なのか神経質なのか、こだわりが強いところがあります。
・ものをまっすぐに並べる
・等間隔にものを並べる
・くたっとしたぬいぐるみなどはきちんとした格好で(頭がもちあがって、人間の赤ちゃんが足を広げて座るような感じ)で座らせるようにする
・ぬいぐるみにタオルのお布団をかけてあげるときは、タオルがよれることなくピシッとまっすぐになるようにタオルを何度も整える
・食事中は自分の手や服が汚れるととても気になる
などです。社交的な性格なので、人間関係などは割とうまく築くことができるようなのですが、上記のような点があり、これくらいの年齢にしては細かすぎないか気になっています。
保育園でも、先生が「絵本のシール貼りがきっちりしていて、他の先生たちもすごいと言ってびっくりしてましたよ」と言ってはくれるのですが、本当に驚くくらいお手本のような貼り方をしていて毎月びっくりしています。(参考に画像を載せておきます)
この性格が普通なのか、何か問題に繋がることはないのか、似たようなお子さんをお持ちの方がいらっしゃったり、経験がある方がいたら教えていただきたいです。
- あんこ(4歳9ヶ月)
コメント
ペヤング
こんばんは♪
うちの娘も2歳頃から同じような感じでした!
マニュアルを見たかのように綺麗にシールを貼ったり2歳半で鼻と目と口と髪の毛の生えた絵を書いて家に持って帰ってきたときには本当に驚きました。
食事の時も似たような感じで手掴みを嫌がり食べ物をこぼす度に拭いたり汚れたら手を拭いて欲しいアピール。
神経質なのか?潔癖症なのか?と悩んでいましたが保育園の先生に
才能だから!心配ないよ!
と言われ吹っ切れました(笑)
現在年長さんの娘はひらがなを覚え始めたのですがすごい集中力で完璧にマスターしていってくれています♪
絵も賞をとるほど上手です♪
親バカですみません(;´_ゝ`)
でも本当に何も心配いらないと思いますよ(^^)
褒めて伸ばしてあげてください♥️
にこ
こういうのをちゃんと出来る子って少ないですが居ますよ☺性格だと思います!
日常生活に支障がなければ特に問題ないかと💓
同じくらいの子どもがいますが、シールこんなに上手に貼れないので羨ましいです(笑)
-
あんこ
コメントありがとうございます😊
日常生活には特に支障はありません👌むしろ、私が見落とすような細かいところ(ものを落としたり、娘や私の服や体にいつもと違うことがあったり)したときも、娘の方からすぐに気付いて知らせてもらえるので助かることもあります😃
これも娘の長所として、大事に伸ばしてあげようと思い始めました✨- 6月15日
yuki
うちの、上の子もそんな感じですよ😊
性格なので子どもによりけりですが
物を真っ直ぐ並べる。
等間隔に並べる。
は比較的やる子多いと思います👍
食事中に汚れたら~は小さい時から私が気にしてこまめにしていたので、それが影響しているかな?
とか感じてます😂
わが家は今のところ特に何も問題ないです!
-
あんこ
ネットで調べていると、あまりいいことが書かれていなくて、少し不安になってしまっていました😣
汚れたときは、確かに私も毎日一緒にいるときはこまめに拭いてあげていたからかもしれません❗️保育園でもとても気にしているようなので…💦
潔癖というほどでもないし、自分で綺麗にできるように練習させてあげようかな😊
娘が生活しやすいように、私はサポートするだけで、自分でできるような方向に持っていこうと思います🙆- 6月15日
のんちゃん
今2歳半の娘がいますが、物心ついた頃からうちの子も同じような感じです!
笑ってしまうくらい几帳面というか、潔癖というかって感じです!
・靴を脱いだら真っ直ぐにキレイに並べる(家に着いた時は靴下もちゃんと脱ぎ、靴の中に入れる)
・手が少しでも汚れてると他には全く触らず、触ったとしても汚れている指は物に触れないようにして、手を拭けと合図する
・口の中に何か入っていると次のご飯に手を出さない
等色々あります笑
私も最初は何か問題がある子なのかと心配しましたが、今となってはこういう性格なんだと思うようにしています。
-
あんこ
娘は運動面の遅れもあり、まだ自分で靴を脱ぐことができないのですが、そういえば、服は自分で床の上に綺麗に広げたり畳んだりして置いていることがあります😳
できなくても気になりますが、癖が強いのも気になりますよね😓問題じゃなくて性格だと思うと気が楽になりました☺️伸ばしてあげるようにしたいと思います✨- 6月15日
御園彰子
そのやり方が、お子さんが自分だけがそうやっていれば満足なら何の心配もないと思います。
ただ、周りのお友達にも「これはこうしないとダメなの!」と強要するようになってきたり、それが原因でトラブルが多くなってきたら、ちょっと困るようになってくると思います。
後は、そのこだわりを少しでも変えられると泣き叫んで嫌がったりとかなると、少し気にした方がいいかもしれません。
今はまだ、そこまで気にしなくていいと思います。
-
あんこ
保育園の先生にも、聞いてみましたが、お友達に強要したり周りに迷惑をかけたりということはなさそうです😃
家でも困るほど、ぎゃー❗️となることもなく(本人がうまくいかなくて困ったら、私を呼んで、手助けしてあげることもあるので)特に今の所は大丈夫そうです😄
気にするから気になってしまうので、性格かなぁとおおらかに捉えるようにしたいと思います😆- 6月15日
あんこ
似たようなお子さんをお持ちの先輩ママのご意見嬉しいです💕
集中力と聞いて、娘も遊んでいるときは1つのことにすごく熱中して集中して遊ぶことが多いなあと思い出しました。お姫様と海獣くんママさんのお子さんととても似てる感じがします(´⊙ω⊙`)
親が勝手に気にするから気になるんですよね💦先生の才能だから!お言葉、すごく安心できました🙆
いい風に捉えて、娘の長所として伸ばしてあげられるようにしていきたいです☺️
なんだか肩の荷が下りたような感じです。ありがとうございます✨