※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

保育園に通う子どもが半年間鼻水と咳が治らず、薬もあまり効果がない。夜中に咳き込むこともあり、どうすればいいか悩んでいる。病院を変えても同じ薬が出され、薬の継続も心配。病院通いが必要か悩んでいる。

保育園に通っていて半年ぐらいほぼ鼻水と咳が治りません。咳は痰がらみのことが多いです。
同じようなお子さんがいる方いますか?
小児科や耳鼻科で薬はもらって飲んでいますがあまり効いている感じはないです。
そのまま放って置いても治ることもありません。
夜中に酷く咳き込むことも多いのでかわいそうですしどうすればいいのかと悩んでいます。
保育園に行っていればしょうがないと言われますが、あまりにも続き過ぎではないかと心配です。
病院変えたりしてますがやはり同じような風邪薬しか出されません。
薬を飲み続けるのもあまり良く無いのではとも思うのですが、やはり病院に通い続けたほうがいいですよね?
そうするしかないですよね?😭

コメント

なゆ

一年くらいはそうだって先輩方は言ってました💦
でもあまり長引くとかわいそうですよね😢
早く耐性がつくと良いのですが…

• まま

まま

1年ぐらいはそうなんですね😥
    早く良くなってほしいです😣
    ありがとうございます!

• 6月14日
おかわり姫

娘も2か月くらい同じ状態で心配です(/Д`;
最近は耳垂れや目やにまであって
もしかしたら中耳炎?→病院で違うと言われるを繰り返してます(╯⊙ ω ⊙╰ )

• まま

まま

長く続くと心配ですよね、、
    耳垂れとかもあると心配ですね😰
    早く良くなって欲しいですね😣

• 6月14日
にゃんこ。

うちの子も保育園行きだしてから、毎日のように鼻垂れてて、咳も出て熱も出てって感じでした💦
ちなみに、1ヶ月近く咳止めも毎日飲んでても一向に効果はなくって感じで、周りに相談したら、同じ状況で悩んでるママさんたくさんいました😂!
その中のひとりのママさんは小児科医から、3歳くらいまではこんな状態は繰り返し良くあることだから、免疫着くまでの辛抱と言われたようです😭

• まま

まま

同じような方たくさんいるんですね😣
    早く免疫着いて欲しいです😭
    ありがとうございます!

• 6月14日
controlbox

下の子が冬からずっと鼻水が出てて、滲出性中耳炎にもなってます。
薬も1ヶ月ほど抗生剤がでてるのに、一進一退です💧長すぎだし便もゆるゆるになるしで、抗生剤はやめたいと個人的には感じてます。
上の子も2歳なる前まで鼻水&滲出性中耳炎でしたが、2歳すぎたら風邪を引かなくなりましたが…長引くと焦ります。

抗生剤やめたくて色々調べてたら、今は風邪には鼻水吸引が推奨とありました。鼻水が出すぎちゃって、子供にとっては咳とか吐き上げとかの過剰反応を起こしてる状態なので、取り除いてあげるのがいいようです。次回また鼻水が出てきたら吸わせます!

• まま

まま

抗生剤飲み続けるの良くないみたいですよね💦
    薬飲んでるのに良くならないとこっちもつらくなってきますよね、、
    鼻水取り除くのがやっぱりいいんですね😣
    ありがとうございます!

• 6月14日