※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子が手掴み食べを投げてしまう悩み。手掴みの練習を続けるべきか、スプーンで食べさせるべきか悩んでいます。この状況は落ち着くでしょうか?

手掴み食べを進めたいのですが、手に持ったものはなんでも投げてしまいます。

これまでほとんど離乳食を受け付けなかった息子は、1歳頃から急に食欲がわき、今では目安量を食べられるまでになりました。少しでも量を食べるようになってほしかったので、ずっと私がスプーンで食べさせるスタイルで食事をしていました。
そろそろ手掴みしてほしくて、まずはおやつで練習してるんですが。握った後は投げるわ落とすわ…もうずっと叱りっぱなしで心が折れてしまいます😭

これはいつかは落ち着きますか?こんなだったら、一旦手掴みの練習は辞めたほうがいいですかね?でも、ずーっと私が食べさせてばかりもいいものか…と悩んでいます。

コメント

ずっとお母さんが食べさせていると、本当にずっと自分で食べない子になる可能性があります💦友人は汚れるのが嫌で食べさせてましたが幼稚園に入るまでずっと自分で食べなかったそうです😅
あとは手掴み食べしないと好き嫌いがかなり多い子になるとも聞いた事があります。本当かは分かりませんが💦実際友人の子はかなり好き嫌いが多いです。

お子さんが大好きな食べ物で手掴み食べしても投げてしまうんでしょうか?

• ママリ

ママリ

やはりそうなんですね…😢
    今はまだ、お菓子とパンしか試してない(どちらも好きで食べさせればよく食べます)のですが全て投げてしまいます😔

• 6月14日
3Boys_mieee

うちも最初ポイポイマンでした😂
確実に口に入ってるのより床に落ちてる量の方が多かった🤣🤣💦
私は息子が座っている椅子からある程度ゾーンを決めてここは落としても動じない許せるゾーン、他は無表情になるゾーンって決めてましたww
あとは落とした物はご馳走さまするまで拾わない🙋‍♀️
その度に拾うと落とすとママが拾う遊びになって余計に面白がってポイポイ悪化します🤦‍♀️💨
新聞紙やレジャーシート広げると楽って聞きますが私は足の裏にくっついて嫌だったので食べ終わったと同時に掃除機始動してます🧹
私も掴み食べ最初うんざりしていましたが掴み食べの方が楽しそうに食べているので今は味噌汁も何もかもやらせてます😊💞
とはいえ生理前は発狂しそうになりながら必死ですが😇

• ママリ

ママリ

お返事を誤って下にしてしまいました💦ご確認くださいー💦

• 6月15日
はじめてのママリ

うちは今手掴みしたい時期のようですが、握り潰して下に落として髪につけて私の口に押し込んで…とやりたい放題です😂スプーンやお皿ごと落とされることもあります😭
片付け大変だしイライラします😭
食べ物で遊ぶなんて!とも思いますが、まずはやりたいようにやらせてみようかなと思ってます。あーーもう!!!なんで!!って言いたいところを、こらこら。ぐらいの気持ちに無理矢理抑えてます🤣
最近やっと上手に手で口に運ぶようになってきましたが、スプーンで上手に食べられるのはいつ〜先が長いなぁ…という感じです😂

共感のコメントでした🙇‍♀️

• ママリ

ママリ

髪につけて、ママの口に押し込んで…はなかなかですね🙄それでも見守ろうとするにゃーままさんの姿勢、素晴らしいですね👏私も見習いたいです!

• 6月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

毎回はぁぁあとでっかいため息ついてます😂三食全てはさすがにメンタルやられるので、1日一回させればいいか。でやってます😂あと、調子が良いとあまり汚さず食べますが、調子悪いと上記のような感じになるので、今日は調子悪いと判断したときは早々にやめさせます!そしたら怒り出すんですがテレビつけて気をそらして食べさせてます🤣🤣🤣

• 6月15日
  • ママリ

ママリ

出ますよね、ため息…😑
    毎食は絶対無理なので、気持ちに余裕のあるときに、広い心と割り切りの心をもって取り組もうと思います😭

• 6月15日
ママリン

わたしも手掴みだとすごーーーーく汚れるのであまりしてないです😭
そしてポイポイするヤツですホント困りますよね😭

私のやり方なんですが、一口サイズにしたパンをひとかけらずつお皿に乗せて食べさせてました!
パンだと汚れダメージが少ないので…笑

あと、もうスプーンの練習を早々と始めました💦
それこそスプーンもポイポイしてましたが、一緒に持って練習していたら、まだ完璧じゃないけれど、少しずつ出来てきましたよ〜(^^)

• ママリ

ママリ

ポイポイはうちだけではないのですね😵
    パンは上手につまめましたか?自分で口に運んでくれましたか??うちはそれすら出来ないので少し心配しています…💦

• 6月14日
舞菜

1歳2ヶ月(あと1週間で3ヶ月)です。
10日くらい前まで、つかみ食べをせず、投げたり遊んだりしちゃってましたが、ここ3・4日でつかみ食べができるようになりました!
ちなみに、10日くらい前までは、食べ物を持たせた手を私が口にもっていって「こうやって食べるんだよー」とさせてました。これなら、投げずに食べたのですが、自分で好きにやらせると投げてました^^;

義母が赤ちゃんせんべい(ハイハインとか)を食べさせていたので、それで覚えたのかもしれません。関係ないかもしれませんが。

私もつかみ食べ全然しないのでちょっと不安でしたが、急にやってくれるようになりましたよ。

• ママリ

ママリ

希望を持てるコメント、ありがとうございます!急にやってくれることもあるんですね✨
    うちの場合は、手で持った食べ物を口元に持っていこうとするとめちゃくちゃ抵抗します😑自分のペースでやりたいようで、本当に困ってます😭

めろでぃあさんのお子さんのように、急に覚えることに期待して…めげずに続けていこうと思います!😭

• 6月14日
えちゃん

赤ちゃんにとっては粘土。一生懸命作ったおやきも粘土。粘土だから握りつぶすし、机に擦りつけるよ粘土だから。
みたいなつぶやきをツイッターで見てから、あっこの子にとっては粘土かʷʷʷって思うようになりました😂
うちは開始1ヶ月まっっったく食べず。今は好き嫌いが始まり口に手を突っ込んでバイバイします。(床に散らばる米粒たち)
すっっっごいイライラしますよね😭😭
何度も叫びましたが、食べない時はさっさと切り上げるか、好きなものだけ与えてます。

手づかみ食べは、同じものを食べるふりをしたり、小さめにちぎって持たせたりしてました。うちもひたすら床に投げるか、持ちたくないと拒否してましたが、今では手づかみじゃないと食べたくないと泣き叫ぶぐらいです。
三食の内、気持ちに余裕にあるときに練習して、ダメならやめる。を続けてみるのはいかがでしょうか☺️

• ママリ

ママリ

えちゃんさんのコメントや他のみなさんのコメントを読んで、これは誰もが通る試練なのだな…と感じ始めました😭なんなら、うちはまだ試練の入口に立ったところなんだな…と 笑。

粘土の例え、肝に銘じておきます 笑。気持ちに余裕のあるときに練習して、ダメなら辞める。そのスタンスでやっていこうと思います。

今は手掴みで食べたがるというえちゃんさんのお子さんの話を励みに、取り組んでいきます😌

• 6月15日
ママリ

アドバイスありがとうございます✨
たしかに食べ物を投げ落とした後は、拾ってもらえるのを待っているようなそぶりを見せますね…拾わないようにしようと思います!
お子さんが楽しそうに食べてくれるのは嬉しいですね😃そこに至るまではなかなか大変でしょうが…ゆーままさんのように割り切りの気持ちを持って大らかな気持ちで取り組めたらなと思います!

ママリ

以前質問してから2週間程、1歳2か月で手づかみ食べできるようになってきました!!みなさまありがとうございます😊

まずは食べる意欲の強そうな食材を探したところ、バナナには比較的手を伸ばしていたので、ひたすら輪切りバナナで練習しました。
最初は投げたり潰したり落としたりしてましたが(もちろん途中で拾わず)、何度も私が手を掴んで誘導して食べさせて…を繰り返すうちに、少しずつ自分で口に入れる確率が増えていきました。
その後、他の食材にも興味をもって掴んで食べるようになりました!今朝は輪切りバナナと一口サンドイッチを全てほぼ自分の力で食べてくれました😭✨感動…

コメントくださった皆さん、本当にありがとうございました😊