男の子が離乳食を投げる問題と口に詰め込むことに困っています。投げないようにする方法や食べ方の工夫を教えてください。
1歳1ヶ月になる男の子です。最近離乳食をよく食べてくれるようになったのですが、手の届くところにお皿を置くとご飯ごとひっくり返したり、投げたりします。なので子どもから少し離したところにご飯を置いて手づかみできるものは一つずつ渡しているのですが(一つずつ渡すときちんと食べます)どうすれば投げないようになるのでしょうか。投げたらダメだよと毎回言っていますが直りません。それと口に詰め込みすぎるのですが、何かいい方法があれば教えてください🙇♀️
- ママリ
まゆ
ひっくり返したり、投げたりするようなら、一回椅子から下ろして、お皿も下げてごちそうさまね✨と伝えて、まだ食べるようなら、またひっくり返したり、投げたりしたら、下げちゃうからね。と伝えてました!
やるたび何度も下ろしていると、治りますよ😊✨✨
詰め込みすぎは詰め込む事で、自分でどのくらい入れて大丈夫か学ぶので、こればっかりはお子さんが自分で学ぶ感じです👌😊
退会ユーザー
うちは投げるのではなく落とすタイプです😅落ちてどうなるか確認するのが流行ってるんだと思います。なので気にせずです💦食べ物入ってると困りますね〜
うちも一口サイズにするとものすごい勢いで口に入れて完食してしまうので、パンとかかはじれるように大きく切って口元に当ててあむってしてみて😊って言ってかじり取らせます。最初は一口サイズがわからなかったんですが今では自分でできるようになりましたよ!そしたら食べるスピードもだいぶゆっくりになりました!あと、麺類は長めにしておくと掴みにくいのか時間かかりながら頑張って食べるので早食いと詰め込みすぎ防止になると思います!
姉妹ママ
うちはお皿ひっくり返してもそのままにしてます。
つかみ食べ、スプーン、フォークなどで刺して食べたり、また元に戻したりしながら食べてるので様子見です。
こぼされそうなものははじめから別のお皿にしてます💡
ママリ
皆様コメントありがとうございます!教えていただいた方法を色々試してみたいと思います。まとめての返信ですみません💦
コメント