※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
manaマナ
妊娠・出産

歯列矯正中で妊娠初期にブラケットが取れ、薬剤を使ったが影響はあるでしょうか?担当医に聞く予定ですが、心配で質問します。

現在歯列矯正中です。妊娠にまだ気づいていない時に、ブラケットがとれてしまったので付け直してもらったのですが、その時に歯の表面に塗る薬剤や接着剤は妊娠初期だと悪影響があったりしますでしょうか😢?
担当の先生に聞いてみますが、気になって仕方がなくて、、、ご存知の方教えてください💦

コメント

はる

大丈夫だと思いますよ!!!
私も矯正していますが
出産直前まで通って取れたところは
付け直ししてもらってたので😊🎶
もちろん妊娠わかった時点で
伝えていたので気分が悪くなったり
したら行ってくださいねと配慮も
してもらえました☺️💡

• manaマナ

manaマナ

あんまり調べても出てこなくて不安だったので、安心しました😢
    次回の診察時に妊娠中なこと、しっかり伝えたいと思います✨

• 6月14日

一人目妊娠中に矯正してました🙌
何回かブラケットつけなおしたりしましたし、臨月の時に全部ブラケット外しました😊
外したあと裏側に針金を接着剤でつけてます🙌
影響あるかはわからないですが、娘は何もなく元気ですよ!
まだ4wなら薬の影響もそんなに受けないと思いますので過剰に心配されなくても大丈夫だと思いますよ🙌

• manaマナ

manaマナ

元気なお子さんいるようで一安心です😂
    心配しすぎも良くないですもんね!ありがとうございます✨

• 6月14日
花子

大丈夫です🙆‍♀️🙆‍♀️

ただ、ツワリで虫歯にならないかが心配です……

• manaマナ

manaマナ

よかったです😢
    妊娠中虫歯になりやすいんですもんね。歯磨きなどのケアしっかりしたいと思います!

• 6月14日