※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あるある
子育て・グッズ

生後5ヶ月の息子の離乳食について、腰が据わっていないため離乳食を始めるか迷っています。成長曲線は良く、食事に興味津々ですが、まだ早いでしょうか?

今日で生後5ヶ月になった息子の離乳食について質問させてください
明日、離乳食に初チャレンジしてみようかと思っていたのですが、やめようか迷っています
理由は腰が全く据わっていないためです
支えていてもかなりグラグラです(>_<)
それにネットでは遅めにした方がアレルギーが出にくい?というようなことが書いてありました
成長曲線のど真ん中でよだれもかなり増えて大人の食事には興味津々です
私たちが口に運ぶものを目で追って、よだれを垂らしてもぐもぐしていますが…まだ早いでしょうか?💦

コメント

ちーた

うちも腰座ってなくて抱っこでしたが5ヶ月ちょうどから開始しました(保育園入園もあったので)
離乳食開始が早いとアレルギー起こしやすいというのは昔の話らしいです。1ヶ月や半月開始が遅い、早いは関係ないと思います。うちはもうすぐ9ヶ月ですが何もアレルギー起きませんでした。
でも、6ヶ月になってからでも遅くないですし焦る必要は全然無いかと思います。

うめこ

最初はお粥だけですし、抱っこ支えてあげれば食べられると思います😄食べさせて食べられなければお休みして1週間後とかにまた始めても良いですし😌でも土日ですし、焦らず月曜日から始めたら良いかと思います。

夜食のホヤ(略して肉子)

首が座ってればスタートしていい目安と先生に言われましたよ!
アレルギーは、遅い方がいいというのは初耳です😅

唐揚げ

腰は7カ月くらいにならないと座らないので、モグモグとヨダレが出ているなら、始めるいい時期だと思いますよ!!
あとアレルギーは月齢が早ければ早い方が出た時に克服出来ますよ!!
下の子卵アレルギーなので、5カ月になったらすぐに離乳食始めるように言われています!!

膝の上か、バウンサーのような物に座らせてあげるといいですよ!!
ただ明日は土曜日なので、平日の昼間からスタートした方がアレルギー出た時に困りませんよ!

コナン

5か月で腰は
座らない子が大半ですよ(>_<)
そして、最近だと
早め(5か月〜)から始めた方が
アレルギー克服とかには
いいと言われていますよ!

そして、お粥からだとは
思いますがお米アレルギーの子も
稀にいますので始めて
口にするので平日がいいなと思います。

はる

うちも腰は座ってなかったですが、食べたそうにしてたので5ヶ月ちょうどで離乳食始めてます⌄̈⃝慣れさせることがメインなので機嫌がいいときに合わせてゆっくり進めてます。
食べさせる時は自分の膝に横向きに座らせて片方の手で支えながら食べさせてます!!

この間離乳食講習会でいわれましたが、卵も今は基準が新しくなって、早めに摂取させるように変わったそうです𓃟ﻌﻌﻌもちろん、初めは少量ずつですが、私は6ヶ月になったら卵始めようかと思ってます!

はあ

先日市役所の離乳食教室に行きました。
その時は
離乳食は早すぎるとアレルギーが出やすくなるのでそんな急がなくていいと言ってました。
目安はなんとなくひとり座りが
5秒くらい出来るくらいと言ってました。(軽く支えてもいい)

なのでわたしは
6ヶ月からスタートしようと思ってます😊

meeey

離乳食早過ぎるとアレルギー出やすいって初めて聞きました!!
皮膚科の先生には、卵を6ヶ月からすぐあげてください。アレルギー予防にります。と言われました。

腰が座るのは7.8ヶ月です!!離乳食は遅くても6ヶ月には始めてくださいって言いますよね、、