1歳8ヶ月の娘が保育園に行ってから家では機嫌が悪く、食事や抱っこにも難があり、悩んでいます。1歳になると楽になると聞いていますが、悪化しており、同じ経験をした方や変化の時期について相談したいです。
こんばんは、初めて投稿します。
1歳8ヶ月の娘がいるのですが、4月から保育園に入り私は仕事に行っています。保育園では機嫌がいいようですが、家に帰りすぐご飯を出しても、少しするとギャン泣き、お茶やスプーンを投げたり、膝の上でないと食べない時、抱っこじゃないとダメなことが多く悩んでいます。帰ってすぐお風呂からのご飯にしようとしても機嫌が悪くずっと泣いて、私の肩に頭を乗せていないとまた泣きます。そして、抱っこしていて座ると泣く、横になっても泣くことが多いです。1歳になると状況がわかって、楽になると聞いてますが、ムラはあるものの悪化しています。
いつかは終わりが来ると思いますが、保育園に行ってから基本的に機嫌が悪いことが多く、仕事を終えて疲れてる私も笑顔になれません。
同じような方いらっしゃいましたか?またどのくらいで変化がありましたか?
- まみ(4歳4ヶ月, 7歳)
コメント
まつり
保育園行き始めたばかりだから
単にママに甘えたいだけなのでは?と思いました。
ご飯よりも抱っこ、安心して、それから食べてくれたらいいなぁとは思いますが
膝の上でも食べてくれるならそれでもいいのかなぁと。
自分で食べる!座って食べる!と意思を示すまでは甘えさせてもいいのかなぁと。。
a-nmam
下の子は1歳前から保育園行ってますが
最近そんな感じです💦
最近は後追いがすごく他の人が手をつけれないほどです💦
保育園の先生からも
物事を少しずつわかるようになってきた証拠だよって言われ、2歳になる頃には落ち着くよとも言われました!
上の子は後追いなどなんもなく
本当にそのくらいで終わるか謎ですが
上の子はなかったので
逆に私は下の子が後追いしてくれたり
ママじゃなきゃダメってのが
嬉しいですねー
-
まみ
同じ状況の方がいて、心強いです。でも、楽をしたいわたしには嬉しいという感情が出てこなくて。。笑
旦那さんの抱っこやお風呂も拒否して泣くようになり、買い物も常に抱っこですが、同じだったりしますか?
2歳頃なんですね。もう少し頑張ろって思えました!ありがとうございます!- 6月15日
きりん
まみさんの所と同じ状況のものです。
やっぱり自我が出てきているので、少しでも気に入らないことがあって、それに対応してあげないと癇癪を起こします(*꒦ິ⌓꒦ີ)
保育園の先生に言われた言葉が心に響きました。
保育園はまだ通い始めたばかりだし、知らない人たちばかりだから、きっと子供なりに頑張っているんだと思います。お母さんを見るとつい安心して、我慢していたわがままを言うのかもしれないですねと。お母さんはわがままを沢山言っても受け止めてくれる特別な受け皿だそうです✨
-
まみ
同じ状況なんですね!
旦那さんの抱っこ等も嫌がったりしてますか??
ステキな言葉ですね!毎日毎日グズグズだと病んできますが、この言葉を思い出して受け止めていきたいと思います!ありがとうございました!- 6月15日
まみ
やはり甘えたいんですね。昔はサバサバして手のかからない子で、いきなり扱いが難しくなってきたので。。
今は甘えさせてみます!
コメントありがとうございました!