※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なんとかなるさ
家事・料理

自家製冷凍食品をつくってお弁当に冷凍のままいれて自然解凍。という本…

自家製冷凍食品をつくって
お弁当に冷凍のままいれて自然解凍。

という本とかでてますが

とっても便利で楽そうだな。と。

ただ自然解凍って衛生的に食中毒とか大丈夫なのか気になるんですが、

本ででてるくらいだから大丈夫なんでしょうか?

冷凍のまま弁当に入れてるって方

そのやり方はやらない方

意見を聞かせていただければ嬉しいです。

コメント

はじめてママリ🔰

自家製冷凍食品をそのまま入れないです。どんなに気を付けても、家庭だと限界があるので。

当日作るか、自家製冷凍のものは必ずチンしていれてます。

抗菌シート+保冷剤+保冷バッグでも、日によっては温くなってるみたいなので恐いです😟
旦那には変な味とか臭いしたら食べないで!って言ってます。

  • なんとかなるさ

    なんとかなるさ

    コメントありがとうございます!
    市販の冷凍食品は自然解凍オッケーなものもありますが自家製はちょっと心配ですよね!

    • 6月15日
いちご

私も必ずチンしてます。
市販のものはまだしも、自家製のはちょっと怖いです。。

  • なんとかなるさ

    なんとかなるさ

    コメントありがとうございます!
    やはり自家製のものは一度再加熱したほうが良さそうですね

    • 6月15日
deleted user

冷凍のままお弁当に入れて
夏場などは保冷剤でお弁当がぬるい感じに温まらないように冷やして持っていきます。
その方法で食中毒なったことないです。
一度火を通して、冷凍して、持っていく時にはお弁当に保冷剤つけてればまずなんともないですよ。

  • なんとかなるさ

    なんとかなるさ

    コメントありがとうございます!
    保冷剤とかしっかりやれば大丈夫そうですね

    • 6月15日
deleted user

ひじきの煮物、
にんじんグラッセ、
信田煮とか、よくやります!

保冷剤がわりにもなるかなぁと。
一応保冷剤&抗菌シートも付けてます✨10年ぐらいやってますが、いまのところ何ともないです🤭

  • なんとかなるさ

    なんとかなるさ

    コメントありがとうございます。
    野菜関係ならあまり痛まなそうですね!

    • 6月15日
ママリ

私も自家製冷食をお弁当に入れて自然解凍で食べてますが、全然大丈夫ですよ😊自然解凍の後、あったかくなってしまうと当然腐る可能性が高いので保冷剤と保冷バックで対策してます🎶

  • なんとかなるさ

    なんとかなるさ

    コメントありがとうございます!
    保冷剤とかきちんとしたら大丈夫そうですね!

    • 6月15日