料理は好きだけど、どちらかと言えば料理が苦手な方っていますか?いつも…
料理は好きだけど、どちらかと言えば料理が苦手な方っていますか?
いつも野菜炒めとかポークソテー、エビチリ、肉じゃがなどの簡単なものしか作れません。
火傷や火事が怖いので家では揚げ物はせず、出来上がったお惣菜を買うこともあります。
冷凍のチャーハンを買ってフライパンで炒めたり、カレーはレトルトを温めるだけの時もあります。
一から作るより、買う方が安く済むこともあるし
自分に自信がないのです。
こんな人間、私しかいないですよね...?
なんか旦那に申し訳なくて、今更ながら料理本でも買って勉強しようと思っています。
- ゆいママ(5歳11ヶ月)
コメント

ミク
私も苦手です💧
アプリ使って作ってます✨

あか
好きじゃないし、苦手です😂
冷凍チャーハン、レトルトカレー全然つかいます😂
揚げ物もしません!!
そして何度も自己嫌悪してちゃんとしよう!と思うまではしますが、行動にうつせません💦
-
ゆいママ
返信ありがとうございます。
今日の夕飯って何ですか?
うちは冷やし中華です...😅- 6月14日
-
あか
うちは昨日の残り物です(笑)
今日旦那仕事で帰ってこないので、手抜きしまくりです💦
わたしも他の方のコメントにあるクラシル調べてみます!
出来るかは分かりませんが、、💦- 6月14日
-
ゆいママ
お互いクラシル見て頑張りましょうね😅
旦那は明日、サッカー観戦で夜いないので出前で寿司でも取ろうかな、笑- 6月14日
-
あか
が、がんばります!(笑)
ご褒美にお寿司!いいですね💕- 6月14日
-
ゆいママ
何も頑張っちゃいないのにお寿司w
クラシル見てますが思ったより難しそうです。
日本酒、みりんなどの調味料すらないし😱
これは買えってことか、笑- 6月14日
-
あか
子育て頑張ってますよ!
大丈夫です☺️
見ただけすごいです!
まだ見てすらないです(笑)
調味料買ってもあんまり使わないから賞味期限きらすんですよね💦笑- 6月14日
-
ゆいママ
子育てがあったのを忘れてましたw
そうです、うちも調味料をきらしてしまうんです😅
大さじ1とか言われても計量スプーンないし、わざわざレシピ通りに調味料を揃えるのもお金かかるし💦- 6月14日
-
あか
同じような方いて安心します!
なんか当たり前のように女性がご飯作る世の中やめてほしいです!!(笑)- 6月14日

ゆな
私は結婚してから作るようになりました~
実家暮らしの頃はまーまーやってましたがあまり得意ではなく、、
でも今やシチューやドレッシングまで買わずに作れるぐらいにはなりました🙆♀️💓
お惣菜もレンジであっためるんじゃなくてトースターやグリルであっためたらサクッとしたり炊飯器で角煮作ったり簡単だけど凝ってるように見せることは出来ますよ!
料理本を読んで作るよりクラシルやデリッシュキッチンっていうアプリで動画見ながら作った方が断然楽ですし家にある食材で検索して作れるので便利ですよ😊
-
ゆいママ
動画見ながらの方が分かりやすいですよね😃
クラシル、デリッシュキッチンですね!後で見てみますね。- 6月14日

まま
ほぼ自己流で料理してます🙆♀️
主人は揚げ物は油の処理が面倒なのでほぼやりません。
ほかのコメントでもありますがクラシル便利ですよ(○ 'ー')ノ
クックパッドの本とかもらったりしますが、好みじゃない料理は作らないので😭
今日は鶏モモと茄子あるなーとかならクラシルで
鶏モモ 茄子
で検索かけると料理出てくるので便利です😊
気に入ってよく作るのは鯖と梅の混ぜ込みご飯美味しかったので良く作ります。
材料水菜が入ってますが家にある葉物野菜で代用してます👍
-
ゆいママ
確かに油の処理は面倒ですよね💦
やはりクラシルですね!
教えて頂きありがとうございます😃- 6月14日

みいも
夏野菜を使ってトースターで茄子の味噌田楽やホイル焼きとかするとトースターで焼いてる間に味噌汁つくったり、簡単ですよ|・ω・*)
最近よく作ります。茄子を輪切りにして少しトースターで焼いて味噌、砂糖、マヨネーズを混ぜたものを塗って少しお味噌が焦げるまで焼くと10分くらいで茄子の味噌田楽風ができますw
レトルトの日もあるしメイン料理に惣菜のポテトサラダつけたしたり
毎日の事ですもの。考えるのがストレスです。簡単でも低コストで美味しければ問題ないですよ٩(๑>∀<๑)۶
-
ゆいママ
なんか読んでてレベル高っ!と思ってしまいました。
まずはクラシル見て出来そうなものから作ってみますね😅- 6月14日

もち
逆に好きで得意な方ですが、揚げ物は惣菜ばかりです🤣
ガス代、小麦粉卵パン粉、手間賃等々考えると圧倒的に惣菜の方が安いしプロが作ったものだから美味しいです🤣💓
冷食もバンバン使いますし、惣菜や冷食を使うことに引け目を感じなくてもいいと思います!世の中みんな使ってますよ☺️
-
ゆいママ
そうですね、私の母も同じような考えです。
冷凍も安く買えて節約にもなるので、
上手く使いたいですよね😃- 6月14日

ぽてと
私も料理は苦手です。料理のときはいつも緊張していました。
料理好きでもなかったので(食べられればいいと思っていました)、ちゃんと作り始めたのは結婚してからです。
乾麺の量がわからなくて茹でたら大量になったり、真っ黒な煮魚を作ったりして不味い料理もたくさん作りましたが、毎日作っていたら今ではかなりマシになりましたし、料理も嫌いではなくなりました。
クラシル、デリッシュキッチンは工程を動画で見れるのでオススメです。
賛否両論の笠原将弘さんのレシピ本「はじめてでもおいしく作れる和食」は、多少手間が掛かるメニューが多いですが、毎回褒められる美味しさなので、参考になりました!
-
ゆいママ
きちんと料理されてるのですね😃
まずはクラシル見ながら頑張ります!- 6月14日
ゆいママ
返信ありがとうございます!
一から作るとなると調味料がないこともあり...😅
アプリ使ってハンバーグなど、一から作られていますか?
ミク
作ってます!!
初めは揃えるのにお金かかりましたが、毎日何かしら作ってると安くなってきますよ🎵
ゆいママ
ミクさんを見習い頑張ります。
ちなみにどのアプリでしょうか?
ミク
クラシル、デリッシュキッチンこのふたつから作ってます🎵
簡単に作れるのでやってる感はかなり出ますよ🎵
ゆいママ
今、クラシル見てました!
それ見ても出来なかったら、私は大ばか者ですね😅
ミク
大丈夫ですよ🎵
得意料理カップ麺の私が作れてるので❤笑
ゆいママ
私もカップ麺好きです。
父は昔、ペヤングの焼きそばにソースを入れた後にお湯を入れてました😅
頑張って作ってみますね!