さつFam.
私は加入しました。
数百円と安いですが、あって困るものでもないかなと思ったので。
私自身は20過ぎた頃に自身で保険に加入しましたが、周りの友達は親がかけてる子がほとんどでした。
ぶるま
県民共済の1千円/月のに入れてますよ☆
福祉医療受給者証があれば治療費などのお金はいりませんが、入院したときとか親がつきっきりになると、お弁当代やらなんやらとやっぱり別の出費があるものなので☆
あとは、例えば、子どもが遊んでて他人の車のガラスを割ったりしたときも保険がききます☆
第三者への保証もついてるので急に数十万とか大きなお金を用意できない我が家にはありがたいです(笑)
掛け捨てですが、割戻りが少しあるのでお守りとしてかけてる分には十分納得な出費ですね☆
まりママ
私は1歳くらいになったら加入しようかと考えています。
周りのママ友に聞いたら、みんな3歳から入れるーとかの回答が多かったので…。
その代わり産まれて学資保険にはすぐに入っているみたいです。
ホワイトまま
うちは産まれてすぐ入れましたよ♡
1000円もしないので!
もし入れてなくて病気になってしまったら、その後保険に入れようと思ってもイロイロ制限されちゃいますし(ノ_-。)
小さい頃は医療費ほとんど掛からないですが、もし入院したりしたら親も仕事を休まなくてはならなくなりますよね?
有給がとれればいいけど、欠勤になると給料で無いのでその分の足しにもなるのでうちは入ってます(・∀・)
moco*
お返事遅くなりました。
数百円なら気軽に加入できますね!
私の場合は18までは親がかけていましたが、それ以降何も入っておらず、就職してしばらくしてから自分で加入しました。
その間にちょっとした手術を受けたり、ガン検診で精密検査が必要になったりしたので、早く入っておけば良かったなと思いました(ーー;)
moco*
お返事遅くなりました。
1千円/月もお手頃価格ですね!
そうですよね、付き添いするにも出費がありますもんね。
第三者への保証は盲点でした!
こちら側が損害や怪我をさせてしまう可能性も十分ありますよね。
我が家の保険を確認してみたら、火災保険に含まれているようなので、ちょっとホッとしました。
医療保険メインで検討してみます!
moco*
お返事遅くなりました。
学資保険は我が家も加入しました。
もし良ければ、1歳からとか3歳からとか開始年齢の理由があれば教えて下さい!
moco*
お返事遅くなりました。
千円以下の保険もあるんですね!
もっと調べてみます。
私も付き添いによる出費と減収の足しになればいいかなと思って検討しています!
まりママ
私の今住んでる地域では、子供は毎月だったかな⁇一律530円払えばそれ以上は病院代はかからないらしく、まだ小さいうちは母親と離れて過ごす時間が少ない為、そこまで事故とか危険も少ないという理由みたいですよ。
moco*
回答ありがとうございます!
なるほど!
確かに低年齢で保育園、幼稚園がまだなら病気や事故のリスクは低いですよね。
我が家は0歳から保育園に入れる予定なので、加入するなら早めが良さそうですね。
コメント