※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mmy
妊娠・出産

32週で子宮頸管が30ミリでドクターストップ。短い方か不安。安静が大事。

明日で32週なのですが、子宮頸管30ミリで残り半月の仕事がドクターストップになりました。いまいちこの長さについてよく分かっていないのですが、やはりこの週数で短い方なのでしょうか😵😵無知ですみません😵
お医者さんからはギリギリラインだけど、安静が大事と言われてのドクターストップです😵😵

コメント

二児の母(32)

30〜40mmが標準みたいですよね!
30mm切ったら安静、
20mm切ったら即入院、
のとこが多いと聞きました!
わたしは26wで18mmで、自宅安静になって、数日後の健診で入院になりましたよ〜😱

• mmy

mmy

さっそくのご回答ありがとうございます!
    やはり30ミリはギリギリラインなのですね😔😔
    あと半月で産休だったので頑張りたかったのですが😔😔安静にします(;_;)!

• 6月14日
yuuu.01

私は切迫で4ヶ月間安静でした!6ヶ月の時に24mmで張り止め内服、上の子がいたので入院は断り、自宅安静で家事は全て旦那にしてもらっていました💦それから24〜36mmの間で行ったり来たりしていました!長さは先生の判断で入院か自宅安静みたいですが、一般的には35mm以上が正常だったような…
一回短くなると短くなりやすいみたいで気をつけられてください😨💦

• mmy

mmy

ご回答ありがとうございます!
    4ヶ月安静(´;ω;`)💦上の子がいるとなかなか難しいですが、旦那様素敵ですね(^^)✨
    仕事が保育士なので知らず知らずに毎日力んでいるようで…😭😭
    安静にします😖!

• 6月14日
かんちゃんまま

経産婦で33週で27mmでした。わたしの産院では危険な範囲ではないけど、なるべく安静に。とのことでしたよ🤔
ママリ見てると産院により、判断は様々なようです💡mmyさんも危険な程、頸管が短い訳ではないとは思うんですけど、経産婦でもあるし産院の方針ですかね??😅

• mmy

mmy

産院によるんですね🥺今のところ自覚症状もなく、楽しくマタニティライフを過ごしていたので驚きました😖!お医者さんに言われた通りできるだけ安静にします😖❣️

• 6月14日
あい

28週の時、お腹の張りが頻回で診てもらったら30mmでした。先生からは、正常範囲だから問題ない!と言われ、34週まで仕事続けていました。
基準が病院や先生によって違いますよね💦

• mmy

mmy

28週で30ミリ!私より早く短くなってたってことですよね😖やはり先生によるんですね…😖😖!

• 6月14日
うにさん

33週で25mmですが、なるべく安静にと言われました😰
NSTの結果次第で、ギリギリ入院せずにすんでいるという感じです。

32週の検診の時に30mmだったんですが、この週数なら33mmは欲しいところだと言われましたよ。
本当は25mm切ったら即入院なんだけど、33週まできていて今産まれたとしてもまぁ何とか無事に産めるから、入院せずにこまめに頸管長みていきましょう、と言われました。NICUがある病院だからかもしれないです。
30週で33mm、32週で30mmと、25週くらいまでは40mmあったのが検診の度にだんだん短くなってきているので家事もできるだけしないでと言われてます。
今30mmあっても油断は禁物ですよ💦
わたしみたいに1週間で5mm短くなってることもあるので…次の検診で20mm切って入院にならないかビクビクしてます😰

• mmy

mmy

1週間め5ミリ短くなるとは…😱😱恐ろしいです😱😱私は個人病院でNICUないので、正期産まではなんとかお腹にいてもらいたいです(´;Д;`)!
    お互いもう少し頑張りましょうね(´;ω;`)!

• 6月15日
  • うにさん

うにさん

目指せ36週です💦
    一人目の時は入院中で張り止めを点滴していたものの、頸管長は問題なかったのに34週で産まれたので今ドキドキです😱
    なかなか難しいですが、なるべく寝て過ごしましょうね~☺️

• 6月15日