※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
4ママ
サプリ・健康

歯の裏側矯正したことある方、違和感どうだったか教えて下さい🤔🤔

歯の裏側矯正したことある方、違和感どうだったか教えて下さい🤔🤔

コメント

aya

違和感は、最初の1ヶ月くらいでした。あとは、調整の仕方によって時々口内炎ができてしまうので、それが気になるくらいでしたね🙄

• 4ママ

4ママ

1ヶ月は長いですね💦
    難しい、技術必要などあり、金額のこともあり迷ってしまって😅

• 6月14日
  • aya

aya

私は元々顎が小さめということもあり、歯の内側に装置がつくとどうしても舌が当たってしまって…なので長い期間気になったのかもしれません。私の妹は、上だけ裏側、下は表側の矯正でしたが、違和感はそんなになかったと言っていました🙂
    金額は高いですよね😭私も、抜歯など全て込み込みで120万円はしました。妹は80万円だったそうです。
    技術は大切だと思います。私は裏側矯正の認定医の医院で矯正しましたが、金額をかけた分満足のいく仕上がりになりました。かなーり歯並び悪かったのですが、2年でとても綺麗になり、今では歯並びと歯の綺麗さ、Eラインが自慢です😊

• 6月14日
  • 4ママ

4ママ

抜歯も虫歯治療した歯ばかりなので、歳をとったときのために歯を少しでも残すため、避けたいし…余計悩んじゃって💦
    ハーフリンガル希望です💦非抜歯でいくように考えてくれる先生や抜くのを基本にしてる先生と…いいなと思えば家から遠い…など😓
    私はガミーを治したい気持ちも強く、インプラント矯正も一緒にできる病院となると、限られちゃって😓

• 6月14日
  • aya

aya

ん〜私も浅い知識ですが、ガミーだと上顎の歯を抜くことが多いですよね?💦高齢になったときの歯の本数は、これからのケアで多く確保するとして、とにかく症例写真を多く見て、腕の良い歯科医師の医院に行くことをオススメします!抜歯の有無は歯科医師に任せた方が満足のいく仕上がりになると思いますよ。矯正は少なくとも何十万円とかかりますので、とにかく仕上がりの満足度を重視した方が良いと思います。色々な条件を加味した結果、ガミーは治らなかった…では一生後悔すると思うのです😢
    場所は、交通費があまりかからないところだと嬉しいですよね。

• 6月14日
  • 4ママ

4ママ

やっぱり仕上がり大事ですよね。そのためには抜歯とインプラントが重要になりそうです💦
    噛み合わせを考えると手っ取り早く上下四本抜く!って言う先生もいます😓できるだけ治療何回もした歯を選んで抜歯とか、配慮あるところがいいですよね。
    交通費、時間とともに大事ですし😓
    腕のいいできる先生は限られますし金額との兼ね合いとか、治療期間が長いからこそ悩みます😓
    相談する人もいなくて、諦めようかなって感じてる部分もあります。歯並び重視かガミー重視かと言われると、ガミーなんだけど、結局気になる歯並びは前歯1本なのですが、前歯だからこそ気になるし😓

• 6月14日
  • aya

aya

上下4本抜くパターンは多いと思います。私もその1人です。私の場合、前述したとおり顎が小さめなので元の歯の本数では綺麗に並びきらないことが確実でしたので、抜歯には何の抵抗もありませんでした😅とにかく歯並びがコンプレックスで、小学生の頃から歯列矯正を決意していましたから。
    抜歯される位置の歯も、大体決まっていそうですよね。。奥歯は選択肢には入らないでしょうし🤔
    おそらくですが、ガミーの矯正を行えば、並行して歯並びも修正してもらえると思いますよ!ガミー矯正って、審美的な部分だと思うので、前歯に気になる部分があるのに放っておくということはない気がしますが🙄

• 6月14日
  • aya

aya

相談できる人がいないということですが、矯正歯科に実際に無料相談や格安相談にいってみると良いですよ!
    何箇所か行って、自分の意見を伝え、歯科医のプランをもらって比較検討してみると良いと思います。
    その場合、医院によっては『本日契約すると5万円引き!』などあるので、一番気になっているところは最後に行くことをオススメします😅

• 6月14日
  • 4ママ

4ママ

病院には相談に行きました!もう何箇所か…でも…実際に裏側やインプラント矯正をした方はまわりにいないのと、歯は人それぞれ違いますしね😓
    前歯の部分矯正は歯の構造上、ねじれはとれても、前に少し出ると言われ、出っ歯気になってるのにそれは嫌で諦めです💦なので、全部にワイヤーをして前歯の歯茎にインプラント打ち込み、上に持ち上げガミーを治すそう。
    ワイヤーをしてるときしか、インプラントできないのか?も聞く先生によりちがうって思います。
    ごめんなさい、ややこしい話😅
    難しいからこそ、こわいなって感じてます。

• 6月15日
aya

そうだったのですね🙄やり方はやはり歯科医師によってマチマチで仕方ないところですよね💦
インプラントとは、アンカースクリューのことでしょうか?それであれば、私も上顎に埋め込んだことがあります。
怖い部分が大きくて踏み切れない感じなのですかね😢

• 4ママ

4ママ

ミニインプラントとか、アンカースクリューとか言い方が違うので何か違うのでしょうが詳しくないのでわからず…一緒のようなものですよね😅
    埋め込んだのですね、どうでした?痛みや違和感🤔
    費用とこれでいいのか?本当にやりきれるのかの不安から遠回りしたがってるのが本音ですね😓手っ取り早く抜歯とワイヤーをやれって話なんですが(笑)
    ワイヤーは食後食べ物引っかかりませんか?仕事あるし、気にならないかと不安で😅

• 6月15日
  • aya

aya

名称色々あるのですね!では一緒のものだと仮定して💡痛みはさほどありませんでしたよ!上顎にネジを入れるなんて、結構インパクトあるじゃないですか。なので、相当な覚悟をして臨んだのですが、あれ?こんなもん?という程度でした。ロキソニン1錠飲んだくらいだったと思います。違和感も私はほとんど感じませんでした。スクリューを埋め込んで、安定した頃(数ヶ月後だったかと)にゴムをかけて前歯を後ろに引っ張る作業に入ったので、引っ張るときの痛みもスクリュー部分はありませんでした。前歯が動く過程で痛くなるのは仕方ないのですが😅
    ワイヤーには、食べ物はひっかかります😅その点で私は裏側でよかったと思っています笑 とくに繊維物なんかは引っかかるので、お昼時は避けましたね😭
    私も社会人2年目で、働きながら抜歯と矯正をしましたが、全く問題ありませんでしたよ☺️
    やる前は不安になりますよね…自分でお金を出す以上、皆それは抱く不安だと思います。私も強い覚悟がありましたが、やはり不安にはなりました。
    ご自分が納得できる結論が出ると良いですね☺️

• 6月15日
  • 4ママ

4ママ

やっぱり食べ物引っかかりますよね😅歯と歯の間ですら引っかかってるのに、あの装置ではさすがにヤバイですよね。他に付け外しできる装置もあるけれど、インプラントするなら、別々の時期にやるってわけでしょ?って感じですよね🤔インプラントだけでいけないかの相談するにしても、毎回レントゲン…もう何回かしてるし、そんなにしてて体に影響ないかのほうが心配になってきた(笑)

• 6月15日
aya

取り外しできる装置は、取り外しできる時間がある分、治療の終了も遅延するでしょうから私は選択肢としてありませんでした🙄
インプラントだけでいくといっても、インプラントと装置をゴムで引っ張り合う必要があるので、裏側矯正は最低でも必要ですよね?
お話を聞いていると、最低でも、抜歯+ハーフリンガル+インプラントが必要なのかなと思いました。費用や、痛みなどの負担を極力抑えるとなると、治療期間は長くなりますし、仕上がりにも多少影響出ると私は思っています。私と妹を比較してそう思います。
そして、私自身医療従事者ですが、レントゲンのことは大丈夫です笑
そんなこと言ったら放射線技師は被爆しすぎて病気不妊なりすぎってことになっちゃいます笑

• aya

aya

すみません、またこっちに書き込んでしまいました

• 6月15日
  • 4ママ

4ママ

やっぱりそうですよね😅
    抜歯は無しでもいけるかもって先生もいるけれど、精密検査しないとなんともいえないみたいで。模型、デジタル写真、レントゲンは保険内でやれるからってやってばかりです💦
    インプラントだけってのも、精密検査してからしかやれるかは不明ですが、前歯あたりに数カ所ブラケットを取り付けることになりますね。裏側で矯正やってて、裏側からインプラントもできるけど、表からインプラントして引き上げるほうが持ち上がるみたいなこと言ってました。

• 6月15日