※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

子育て中のシングルマザーが、会社の出勤時間に悩んでいます。保育園の送迎に困り、会社を辞めるべきか悩んでいます。会社に働きかけた経験を聞きたいとのことです。

子供が一人いるシングルマザーです。
会社の出勤時間について悩んでいる方や、解決した方お話聞きたいです。

大規模な会社ですが、出勤時間の融通がきかず、どうしたら良いのか困っています。

市外の会社よりの保育園に預ければ間に合いますが、毎朝5:00に子供を起こし眠い中電車に乗せ途中下車し預けてから通勤、帰りも電車を乗り継いで帰宅していますが、母子ともに辛いです。
引っ越しは、自分の実家から離れてしまうので考えられません。
以前から市内の保育園に申請をしており、受かったら送迎は楽になるし子供も早起きする必要は無くなりますが、会社にギリギリ間に合いません。
今回市内の保育園にやっと受かりました。

保育園という個人的な事情なので、この場合会社を辞めて転職するしかないのでしょうか。
会社になにか働きかけた方などいらっしゃいましたらお話聞きたいです。
会社は子育て中の社員が辞めるのを見てるだけなのでしょうか。
甘ったれてるのかもしれませんが、何か方法があれば教えてください。

コメント

ちー

時短勤務でも出勤時間は変わらないですか?😔

もし変わらず、退勤時間が早くなるだけなら

・ご家族に送りだけお願いするか
・認可外などで早くから
預けられるところを探すか

という感じになりそうですね😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😢
    時短勤務あるのですが、出勤時間は変えられず退勤時間しか削ることが出来ないのです...
    認可外も近くになくて、ヘビーシッターもわたしの地域だと早くから見てくれる人がいないようです汗

• 6月14日
  • ちー

ちー

そうなのですね。。。
    家族を頼れないとなると
    転職しかないかもしれないです。

というのも、私も保活中で
    出勤時間の相談をしたのですが
    “時短勤務”や”育休延長”を
    進められ根本的解決にはなりませんでした。
    世界的に有名な大企業ですが
    大きな会社で福利厚生がしっかりあるからこそ、
    小さな問題には融通が効かないようです。
    今は保育園を探し直しながら
    転職を視野に入れて動いてます

• 6月14日

時短勤務制度はないのでしょうか?時短だと、収入が減ってしまうので、シングルマザーでは厳しいかもしれませんが。。
大企業数に勤めてらっしゃるなら、自宅近くに異動願い出すとか、できませんか?
ご実家の助けを受けて、保育園の送迎をお願いすることは出来ませんか?

会社が何も改善策を受け入れてくれないのであれば、転職するしかないとは思いますが…
大企業名なら福利厚生が整っていると思うので、何かしらの方法はあると思います。会社の人事部などに相談出来ませんか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時短勤務があるのですが、出勤時間を動かすことが不可能だと言われました。
    勤務地は元々一番近いところで働いているので...
    両親も現役で働いていて送迎は出来ないと言っています。お迎えは行けるかもしれませんが、、

人事のひとも、出勤時間を動かすことは認められないといっていました。
    一人がやるとみんなやるからとのことで。
    大企業なのに遅れてるんですかね。

• 6月14日

退会ユーザー

自宅から職場まではどのくらいかかるのですか?始業は何時からですか??毎朝5時に起きて…とても大変だと思います。保育園は延長保育を利用すれば、7時からは開いてると思うのですが、それでも始業時間に間に合わないのですか?だとすると、1人で働きながら子育て…かなり厳しいと思います。
    ファミサポなどを利用して、朝の送迎をお願いするなどはどうでしょうか?

• 6月14日
のりしお

毎日朝5時にお子様を起こされるとのことで、とても大変だったことと思います。
私も5時30分に子を起こす生活でした。
通常夕だった時短勤務を朝にした事で融通をつけてもらいましたが…

大規模な会社ということで、そういった時短勤務制度は使用できますか?
また前例はあるのか人事などに問い合わせてみたらいかがでしょうか?
転職もなかなか考え辛いかと思いますので、会社との都合がうまくつくように願っております。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぽんさんも大変でしたね💦💦
    時短勤務あるのですが、出勤時間を動かすことは認められないと言われてしまいました。
    前例もありません。
    労働局に相談しようかとも思っていますが、大事になるならやめたい気もします。

• 6月14日