今月末で転職する予定で、現在の仕事に行くのもあと、3日しかありません…
今月末で転職する予定で、現在の仕事に行くのもあと、3日しかありません。週末、子供が発熱し、日曜日には解熱しました。夫に、「もし、月曜日に子供が熱を出して登園できなかったら、月曜日に仕事しないと終わらないから、子供をみてほしい。」とお願いし、了承を得ていました。
月曜日には解熱し、登園したら、保育園の先生に、受診して、医師の許可をもらってから登園してほしいと言われ、保育園に預けることができませんでした。
その時点で、夫に子供を預けたく、何回も電話をしたのに出ず、1時間後にやっと電話に出ました。
今から、家を出るところと言っていましたが、その間に私の職場に休みの了承をもらっていました。(休みはもらえたが、私の仕事を誰かがやってくれるわけではない)
それから、夫はふつうに仕事に行き、帰ってきたのも21時で、私は月曜日は仕事に行きたいと事前に言っていたのに、なんで、こんなに協力体制がないんだろうと思います。
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
えくぼ
何かモヤモヤしますねー
そもそも医師の登園許可は必ずしも必要だったんでしょうか 何か特殊な感染症とかですか?
ママリさんは預ける予定で連れて行ったんですよね??許可が必要だと分かっていたなら最初からご主人にお願いして出社できたんじゃないでしょうか
ご主人も事情を知っているのに本当に連絡に気づかなかったんでしょうかね‥
私なら会社には一旦休みの連絡をしても、主人と連絡がついた段階でバトンタッチしたら出社すると言ってあると主人には伝えて休んでもらいます
はじめてのママリ🔰
ちなみに、園から事前に手足口病が流行っているお知らせ通知はありませんでした。
はじめてのママリ🔰
手足口病でした。でも、うちの子は解熱していて、ごはんも食べれて、発疹も2つあるかないかくらいでした。それも、保育園で大流行してるようで、うちの子も保育園でもらったみたいです。登園許可証の提出義務はないです。園が独自に提出を決めているみたいです。
その日、すぐに受診して、「医師から手足口病かな。今日から、登園していいよ。」と言われました。
出席停止の必要のない疾患に対して、わざわざ登園許可証を書いてもらうだけに受診って必要なのかなと思います。
手足口病であっても、出席停止は必要のない疾患なのに、「今、保育園で流行ってるから、受診して」と言われました。受診しても、自然に治る病気なので、薬もありません。
何目的で受診させたいのでしょうか。
登園許可は発熱がなくて、食事も食べれていれば許可が出ます。でも、ウイルスは1ヶ月程度残るので、登園許可証があってもなくても、登園したら、感染リスクはあると思います。