※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いっちゃん
子育て・グッズ

1歳半の食事で食器や食べ物を投げる行為が続いて困っています。どうすればいいでしょうか。

1歳半くらいの食事について相談です。
食器やスプーン、食べ物を投げる行為はいつ頃おさまるんでしょうか…
飽きてくるのか、食べたくないのか、遊んでるのか、毎回食事の途中で突然投げます。
毎食苦痛です。
投げちゃダメだよ、と言うと更にヒートアップします。
どうすればいいでしょうか。
皆さんはどのように注意してますか?

コメント

変なおじ

うちも好きな物は真っ先に食べるけど、それほどでないものはよく手でくちゃくちゃにして撒き散らかして服や床汚します😭
今一番育児で疲れるのは三度のご飯かもしれません。
集中力が短いので、上手くいかなかったり疲れたりしたらそうなるんでしょうかね?

ホント、どうしたら止むのか💦
ダメだよ、くちゃくちゃしたらご飯おしまいだよ、とか言って一旦ご飯下げたりします。
でもまた次の日にはやりますねー。。

みの

下の子が産まれてから上の子が食事中に投げたりわざと落としたりするようになりました😭

とりあえず被害を最小限にしたいので一つ投げたら全部速攻で下げてます。それから残念そうに「あーあ」と言いながら拾ったり、床拭いたりします。すまなさそうな顔はしますが何度か繰り返してます。

だんだんあかんと思ってきたのか、今の生活に慣れてきて嫉妬心も落ち着いてきたからか、回数減ってきてますよ^_^

• いっちゃん

いっちゃん

私も速攻で手の届かないところに下げます😅
    下の子が生まれる前はしなかったんですか?

• 6月14日
  • みの

みの

わざと落とすような事はなかったです。

• 6月14日