※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
noah
妊娠・出産

二人目を考える際、一人目の子にどう説明しましたか?二人目が産まれたときの一人目への接し方は?

二人目妊活中の方・妊娠出産された方に質問です。

まもなく1歳になる息子がいます。
私自身の年齢も40近いので早目に二人目を考えているのですが、二人目を考えたとき(妊娠したとき含む)に一人目の子になんと説明しましたか?

実際に二人目が産まれたときの一人目への接し方はどうしたらいいのでしょうか?

コメント

まま

まだ7ヶ月で分かってないと思いながらも
赤ちゃんできたんだよー
お兄ちゃんになるんやで😊
生まれたら一緒に遊べるよ
と説明というか語りかけるというか
そんな感じでした!
でもその頃からかなりママっ子になり
今までは旦那ラブな息子でしたが
あんまり旦那によって行かなくなりました笑
子どもながらに不安とか取られるとか感じてるのかな?と思いました。

まるこ♪

特に何もいっていません。
上の子もまだ赤ちゃんなのに、お兄ちゃんお姉ちゃんにならないといけないことが、少しかわいそう感じるときもあったので、お兄ちゃんお姉ちゃんという言葉はつかわないように心がけています。そして産まれたときも上の子に手をかけてとにかく上の子中心でやってます。
そうすると下の子も笑ってること多いですよ。

はじめてのママリ🔰

最近お腹がでてきたので、たまに赤ちゃんいるんだよーお兄ちゃんになるんだよー☺️って話したりしますが、本人は全然わかってないでしょうね!笑

自分に弟妹ができる!ってはっきり認識できて、ちゃんと伝えられるのは子供が2歳後半以降にならないと難しいかなと、、!