※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とも32
子育て・グッズ

離乳食でサトウのご飯を使っても大丈夫ですか?食べる量が少ない場合、2回食を始めても問題ないでしょうか?

離乳食のおかゆについて質問です。
いつもはちゃんとお米を炊いておかゆを作っているのですが、お米がなくなりそうで、いつも実家からお米をもらっているのでそれまでどうしようかと思っています。
サトウのご飯的なものでおかゆを作っても問題ないのでしょうか?

もしよろしければ離乳食の食べる量についても教えてください。
離乳食を始めてもうすぐ1ヶ月になります。だらだら全部食べさせることはせずに時間は15分できっています。
おかゆかうどんを(3さじ用意して)1さじ程度、人参かかぼちゃかほうれん草等を1さじ程度、白身魚か豆腐を1さじ程度の、合計3さじ程度しか食べません。
こんな感じで大丈夫なのでしょうか?2回食をそろそろ始めるつもりですが、始めても大丈夫でしょうか?

コメント

たろちゃんママ

もう少し食べるようになってから2回食にしてもいいと思いますよ!
うちの子は食べむらがすごくて食べるときはお粥大さじ4、野菜大さじ3、たんぱく大さじ1です。
食べないときはスプーン1口でおしまいですf^_^;)
最初は食べることが嬉しくて最初から大さじ1食べてました!
けどすぐ遊ぶ方に目が行くので…最近は全然食べないです!

• たろちゃんママ

たろちゃんママ

ちなみに、ごはん炊いてない日はそうめんとか赤ちゃん用の粉末のごはんあげてます!

• 3月17日
  • とも32

とも32

コメントありがとうございます(*^^*)
    もう少し食べるようになってからでもいいんですね(^^)安心しました。

そうめんとかもいいんですね!粉末のごはんあげてみます!

• 3月17日
まぁぶる

二回食はもう少し量を食べられるようになってからでも、遅くないと思いますよ(^^)

お粥はベビーフードの、フリーズドライのものを利用するのでも、良いかと思います。
まだまだ少量なのと、レトルトのご飯は保存料などの添加物や容器の匂い移りが気になります。その点はベビーフードの方が安心だと思っています。

• とも32

とも32

コメントありがとうございます(*^^*)
    もう少し量を食べられるようになってからにします!安心しました。

なるほどです。確かにベビーフードの方が安心ですね。お米がない間はそれで代用しようと思います(^^)

• 3月17日