入院中の母乳量が減って不安です。退院後、母乳は戻るでしょうか?
生後1ヶ月の息子がRS感染のため入院しました。
今まで母乳寄りの混合でしたが、入院にあたり搾乳プラスミルクとなりました。
しかし、搾乳が痛いのと、赤ちゃんと離れているので夜中に目が醒めることなく眠ってしまい、感覚が空き過ぎて母乳量が減ってきている気がします。
今日で入院4日目で週明けには退院できるかもしれないとの事ですが、退院時に母乳が出なくなってしまうのではと不安です。
退院してまた吸ってもらえるようになれば母乳の出は復活するものでしょうか?
それとも一度下降して出なくなった母乳量は元には戻らないのでしょうか?
ご存知の方や経験済みの方いらっしゃいましたら教えて下さい。
よろしくお願い致しますm(._.)m
- トントン(3歳6ヶ月, 5歳6ヶ月, 8歳)
コメント
ぽん
お子さん体調はいかがですか?
トントンさんの体調も大丈夫ですか?
次男がRSで2ヶ月の時に入院しました。
出生直後にGCUにはいったので、電動搾乳機を買っていたので、2ヶ月の入院のときもひたすら電動搾乳機で搾乳して搾乳母を飲ませていました。
助産師さんに相談すると、夜中は2回必ず搾乳してねと言われてタイマーをかけて搾乳していました。
不安だったので、退院後子供を連れておっぱいマッサージをしてもらってふっかつしました。
トントン
経験談を教えて下さりありがとうございましたm(_ _)m
そうなんですね、こまめに搾乳するようにします!
電動は購入を迷いましたが時間がかかるとのレビューを見てやめてしまいました。
早速おっぱいケアの産院を調べましたのでマッサージ行ってみます(╹◡╹)
とても参考になりましたし、不安な気持ちに希望が見えました!