保育園に預けるか悩んでいます。仕事と子供の両立が難しく、ママ友の話も心配です。復帰のプレッシャーもあり、マイナス面ばかり考えています。似た経験の方のアドバイスが欲しいです。
保育園に預けるか迷っています。
うちの子は10月生まれで、9月に入園の申請を
しようと思っています。
ですが内心はあまり預けたくないと思っています。
まず心配なのは私の仕事のことです。
営業職でどうしても帰りが遅くなります…。
保育園は19時まで預かってくれますが
それだと仕事になりません。
個人個人のノルマがあり
私だけ減らす訳にもいかないので、
会社に迷惑をかけるという不安が大きいです。
復帰後も営業だと言われています。
思うように仕事できず叱責され
クタクタに帰ったあとに
育児家事をするというのが、
とても自分には耐えられないと思います。
(そのように働いてる方もいらっしゃると思うので甘い考えではありますが、休む前からギリギリでやっていた私のキャパシティを現実的に考えて、家事育児との両立は厳しいと思いました。)
また心配なのが子供のことです。
保育園で預けられてるママさんのお話を見ると
結構子供が病気や熱をもらって
頻繁にお迎えに行ってる方が多いと思います。
迎えに行くのは私になると思うので
更に仕事の時間が制限されます。
お客様と会う時間がなくなると
ノルマをカバーすることができません。
旦那は強くは言ってきませんが
復帰してほしいと思っています。
その方が収入も安定しますし当たり前ですが…
負担が増えるのは私ですし、
仕事ができずにイライラして子供との時間を
楽しく過ごせなくなるのは嫌ですし、
子供にもできることなら病気で辛い目に
あってほしくないです。
保育園に預けることを考えると
マイナスなことばかり考えています…
仕事に復帰しないことは甘えでしょうか。
長々とまとまりがなくてすみません。
まだ内定も出てなくて、
もやもや考えてるだけなんですが…
もし似たような体験された方がいれば
お話聞かせてほしいです。
- あーちゃん(6歳)
コメント

まなり07
しなくとも家にいる事が出来て家事などちゃんと生活できるならしなくてもいいと思います!甘えとかではないです!
今しかない時間大切にされるのもいいと思います!

はじめてのママリ
私があーちゃんさんの立場なら預けずに家庭でみます🙂
甘くなんかないですよ!人それぞれですもの!もちろん両立できてる人もいるだろうし、できてないけどなんとかなってる人もいるだろうし…
共働きが当たり前の時代ですものね、専業主婦だからってなんでこんなに肩身の狭い思いをしなきゃいけないのかなって日々感じます。友人から連絡来る度に、娘ちゃんはいつから保育園預けるの?と言われます💦働く気ないと言ってるのに…😣
←愚痴すみません 笑
保育園で病気をもらってくるのは悪いことだとは思いませんが、遅いのか早いのかだと思いますし…でも私は人生において、娘の成長をみていられるのは今だけなので、明日死んでも後悔しないように!と思って選択してます🙂
旦那さんに思っていること伝えてみてはどうでしょう?それでもやっぱり復職をとのことなら、しっかり協力して欲しいと!
-
あーちゃん
そうですよね、今は共働き家庭が多いので旦那もそのように言ってきます。両立できている方は本当にすごいです…。
まにゃさんは専業主婦になるにあたり旦那さんから何か言われましたか?
私も旦那と話し合ってみようかと思います!ありがとうございます😊- 6月14日

チポメイ
特に生活が苦しくなければ働かなくても良いんじゃないですかね(^ ^)
-
あーちゃん
ありがとうございます。
困窮する訳ではないと思うのですが、旦那に理解してもらえるかどうか、ですよね💦
暖かいお言葉ありがとうございます。- 6月14日

はじめてのママリ🔰
私もあーちゃんさんとほぼ同じ内容で悩んでいます💧
妊娠前から休みが少なく休日出勤だらけ、お客様相手なので帰宅時間も定かではなく、有給もあっても使えない環境でした。
私は非難されますが、退職も視野に入れています。それかもっと非難されますが途中入園難しそうなので育休延長して4月入園目指し、一度復帰して様子見て退職しようと考えてもいます。
うちは旦那さんも稼ぎ良くないので、私も別のとこ探してパート働くつもりです。完全に専業主婦になり退園になったりが面倒だなあと思ったり。仕事探しもそんな甘くないと覚悟はしているのですが…💧
-
あーちゃん
わかりますわかります!
同じような環境でした😭
私も育休延長して4月入園まで粘って、それで不内定だったらそこで退職しようと思っています。2歳での入園はほぼ無理だと思いますし、復職する目処が立たないまま休み続けるのが心苦しいので…。
生活が苦しくなったり、子供がある程度大きくなってきてから働き出した方がいいのかなと思ってます。
両立って、本当に難しいですよね。
でも子供が生まれた今、1番大切なのは子供なので、寂しい思いをさせないように選択しないといけないのかな…と思いました。- 6月14日

mii
私も営業やってます!私の場合は妊娠する前に産後も続けやすい会社に転職しました。
時短もフレックスも使え、夫も時間に融通がきく仕事なのでやってこれてますが、1つでも欠けていたら子供に余裕を持って接することが出来てないと思います。
何がいいたいかというと、そのまま復帰をされても必ず辛くなると思います。もし仕事をしなくてはいけないのであれば転職した方がいいと思います。
-
あーちゃん
そうなんですね!時短、フレックス、会社に相談してみようとは思いますが、おそらくダメだと思います。
貴重なご意見ありがとうございます。私も、復帰してから好転するとはとても思えません。退職した後、育児が落ち着いてから転職も考えてみようかと思います。- 6月14日
あーちゃん
暖かいお言葉ありがとうございます😢
そうですよね、私も子供との時間を余裕なく過ごすことになるのは苦しいです。
元気がでました。ありがとうございます!