※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
子育て・グッズ

1歳半の男の子が靴を履く練習中。靴は嫌がらず履くが、感覚が違い転びやすい。外で履くタイミングについて相談。

1歳半の男の子、成長ゆっくりめです。

最近、やっと歩くようになってきて、靴も買いました。
お店の人のアドバイスで、「外でいきなり履くと嫌がる場合があるから、まずはおうちで履いて練習するといいですよ。」と言われ、練習しています。
靴を履くことは嫌がらないのですが、裸足の時とはちょっと感覚が違うようで転んでしまうことがちょこちょこあります。

まだ外で履くことは考えていなかったのですが、先日、義母に、「転んでもいいから公園で靴履いて歩かせなさい。じゃないといつまでたってもスタスタ歩けるようにならないよ。」と言われ、うるさいなーと思いながらも、そうなのかな?とも思いました。

みなさんは、外で靴を履いたタイミングってどのような時でしたか?
教えてください😊

コメント

なめこ

一人で歩く前から靴を履かせていて、手を繋いで公園歩いてました!
靴を嫌がらないなら公園歩かせてあげてもいいと思いますよ😊多少転ぶくらいどうってことないです。転ぶ練習にもなりますしね😊

ただ
>「じゃないといつまでたってもスタスタ歩けるようにならないよ」
これはどうかなーと思いますが😅別に外で歩いても歩かなくてもそのうちスタスタ歩くようになるので、その辺はご心配なく!

• みみ

みみ

早くから靴履かせてたんですね😊
    わたしももう少し早くから準備しておけばよかったなぁ😊
    転ぶ練習も、大切ですね。
    義母の言葉、ちょっと引っかかってたので、そう言っていただけてすごく安心しました。
    ありがとうございます❤️

• 6月14日
ママリン

うちの子は室内履きを嫌がって、これじゃあいつまで経っても外で履いて歩けない!と思って、公園に連れて行ってから靴履かせたら、遊びたい一心で靴履いて頑張って歩いてましたよ〜
私も義母さんと同じ意見で、転んでも履かせて歩かせた方が慣れるのは早いとは思います〜
まだヨチヨチ歩きだと、そんなにケガするほどの大傷もないと思うので😅

• みみ

みみ

まだ、かなりのヨチヨチ歩きです😓
    たしかに、今の状態で転んでも、大したことなさそうですよね😊
    明日、天気が持ちそうなので、早速デビューしてこようかと思ってます☀️
    ありがとうございます💕

• 6月14日
ゆーママ

うちは靴履かせると感覚が違うのでなかなか家の中で歩かなかったので外に解き放ちました👀するとやっぱり本人は歩けるし今まで自分から触りに行けなかったものがたくさんあるのでスタスタ歩いてました👀
室内でよく歩くなら外で歩かせていいと思います👀

• みみ

みみ

解き放ちましたというところに、クスッとなりました😊やはりはだしと靴は感覚違うんでしょうね💧
    思い切ってうちも外に行ってみようかな😊進歩があるかもですね。
    ありがとうございます❤️

• 6月14日
ドレミファ♪

芝生の上や手をひいて歩いてあげていいと思います。

うちのこは寒い時期に歩けるかな❓位で寒くなり引きこもってたらサイズアウトしました😅

これから暑くなるので…暑くなる前に少しでもお外体感させてあげるといいかと

• みみ

みみ

はじめは芝生だと安心ですね☀️
    せっかく靴準備したし、外に行かなきゃもったいないですよね😅
    さっそくデビューしてこようかなぁ😊
    コメントありがとうございます💕

• 6月14日
まめ大福

うちは、1ヶ月くらい家の中で練習してました
最初の5歩が早かったんですが、そこからやる気をなくして‥
あまりコケるようなら、膝も痛いだろうなぁと思い様子を見てましたが
誕生日に記念になるので思い切って外に出しました
お外は楽しいようで、お外デビューさせてから一気に安定しましたね😊