※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
。
ココロ・悩み

お弁当のお米は冷蔵庫で夜中に炊くと硬くなりますか?朝炊いてそのまま持っていくのは大丈夫でしょうか?

夏のお弁当どうしてますか
朝お米を炊くと持っていくときにはまだあったかい、けどそのまま保冷剤のカバンに入れるのはだめですか?
夜中につくって冷蔵庫に入れておいた方いいですか?
だとしたらお米が硬くなってしまいますかね。

コメント

こってぃ

子供は朝炊いて、冷ましてからお弁当の除菌シートを乗せて蓋を閉めて、保冷剤を入れて持って行ってます。デザートも凍らせたゼリーや、自然解凍の冷食を利用しています。
主人は冷蔵庫に入れておけてチンして食べられる環境なので、前日に夕飯の取り分けを詰めて作ってます。

  • 。

    朝冷ましてからのほうがいいんですね。
    前日におにぎりを作って冷蔵庫に入れておくのはやっぱりおいしくないですかね。

    • 6月13日
  • こってぃ

    こってぃ

    ご主人のお弁当ですか??
    それで作って何も言われなかったらそれで大丈夫かと思います!
    子供のなら、やはり夏は食中毒が心配です。

    他の方のコメント見ましたが、サランラップでくるんでおにぎり作って、開いて冷まして、別のサランラップで包み直すのはどうですか?

    • 6月13日
  • 。

    別のサランラップで包みなおしたほうがいいんですか?

    • 6月13日
  • こってぃ

    こってぃ

    水滴溜まりませんか…??

    • 6月13日
deleted user

冷めてから入れるといいですし、数滴お酢入れるといいと思います。

  • deleted user

    退会ユーザー

    ご飯の話で、お酢は炊く前です。

    • 6月13日
  • 。

    おにぎりをサランラップにつつんで作るのですが、
    あったかいままサランラップにつつんで作って、冷ましてから保冷剤のカバンに入れたほうがいいですか?

    • 6月13日
  • deleted user

    退会ユーザー

    ラップでくるむ前に少し冷ました方がいいと思います。

    • 6月13日
  • 。

    何に入れてさましてますか?

    • 6月13日
まち

ごはんは朝炊いたものを入れて保冷剤いれて持ってってもらってます。
1時間半通勤で、ついてすぐ冷蔵庫、ならこのくらいまでは問題なかったです。

私用で前日に詰めて冷蔵庫に入れたことはありますが、結構ガチガチでした。食べる時にレンチンしないなら厳しいと思います。
(チンしてもあまり美味しくはないですけど)