※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
himama
子育て・グッズ

赤ちゃんの頭皮のカサカサについて、ステロイドを使っていたけれど、今は赤みはない。かさぶたのような柔らかい部分が取れてきている。改善の方法を教えて欲しいです。

赤ちゃんの頭皮について質問です。
生後間もない頃から乳児湿疹がひどくでてしまい、小児科で薬を処方してもらいよくなっています。
ですが、頭皮のカサカサはなかなかシャンプーだけでは治らなくて困っています💦
一時期、赤くなってしまったので先生に相談したら頭皮用のステロイドが処方されました。
赤みは無くなったんですが、カサカサくらいではステロイドは使わなくていいですよね?
よく頭をかいて触ったりするので、かさぶたみたいな柔らかいところはとれてきてしまいます。
こうしたら良くなったとか、キレイになったなど教えていただけたらと思います(๑• •๑)

コメント

^_^

お風呂前にワセリンをカサカサする所に塗ってからお風呂にいれて洗うのを繰り返すと結構よくなりますよ☺️

• himama

himama

返信ありがとうございます😊
    ちなみに家にベビーオイルでもいいと思いますか?

• 6月13日
  • ^_^

^_^

あ!ごめんなさい!
    ワセリンじゃなくてベビーオイルでした!笑
    うちの子も一時カピカピしてたんですけど、それやったらよくなりました!
    皮膚科でも、1回それで試してーって言われました!

• 6月13日
ままり

お風呂で使うシャンプーをアトピタに替えたら良くなりました😀

シャンプーを替えてみる、逆にシャンプーで洗いすぎて悪化させてる、シャンプーが流しきれてない…
等、色々な原因があると病院で言われました

今はほとんどかさぶたありません😄

• himama

himama

アトピタですね!
    今はアラウベビーを使っているので、一度試してみます!

• 6月13日
みほ

ステロイドはより乾燥するのと、
皮膚は新陳代謝が良すぎて早く剥がれてしまいます。うちの子も3ヶ月から4ヶ月までありましたが頭を洗いすぎるのも脂を流してしまうので一日おきくらいに洗ってあげていました。
必ず良くなるので無理に剥がしたりしない方が良いかと思います。

• himama

himama

やはり今は使わない方がいいですよね!
    剥がさないように気をつけます!

• 6月13日
  • みほ

みほ

美容師なので知ってる知識と実行してる知識とまぜて育てています。ステロイドはいくら微量でも必要と感じない時には使いません‪‪💦‬4ヶ月、5ヶ月、6ヶ月と本当に可愛さが増してくると思いますので楽しんで育児していきましょう😊

• 6月13日