コメント
ままり
その世代がいうのは
挨拶くらいの意味でしかないですよー♡
天気いいわねー!暑いですねー!くらいの意味を持たないお決まりセリフです❗
嫌な気分になることもあるけど
スルーしちゃいましょう✨
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字
以前興味があり調べたんですが「ミルクは高級品で栄養価などミルクの方がいい。買えないのは貧乏人」とされた時代があるみたいです(^_^;)
だから今の時代になっても聞いてくる方は当時としては数少ない母乳派で「当時の色々周りは言っていたけど、あの時のあたしは間違ってなかった」としたい人なんだと思います笑
私はたまたま母乳が出たので母乳派でしたが、元気に育てばどっちでもいいですよね👍
-
みにこ
なるほど!!(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎
先にご回答いただいた中で「ミルク派だったので嫌な思いをした。なので嫌な思いをした人はわざわざ聞いてこない気がする」とゆうご意見があり、確かにその通りだ。じゃあわざわざ聞いてくる人の多くは母乳だった人??それはそれで何故聞く必要が??
と疑問に思っていたところにバナナキャラメルケーキさんのご回答がとてもしっくりきました!!ありがとうございます☺️- 6月13日
-
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字
確かその話は昭和50年代だったと思うので、今約50歳以降の方の一部の方は言うんだと思います🤔
調べた時に出てきたのですが「ミルクなの☺♡?️」と聞く方もいるみたいなので、その方は当時の裕福自慢がしたいんでしょうね笑
その時代は子沢山な方が多く、
三世代とか大家族で住んでいて、
ご近所付き合いも濃厚
↑ストレス溜まりそうですよね😱
さらにお金を掛けてミルクじゃないと周りや世間から虐げられるという辛いお気持ちをされたんだなぁ…と。
その事実に気づいてから労う気持ちさえ出てきました笑
※ネットで調べた内容なので、情報に誤りが有りましたらごめんなさい
グッドアンサー有難う御座います☺️
お役に立てたなら良かったです♫- 6月13日
-
みにこ
詳しくありがとうございます!
挨拶の常套句みたいに使われる言葉の背景に、いろんな隠れた自意識があるんですね(>_<)母乳自慢したい人、ミルク自慢したい人、それぞれが「母乳?」または「ミルク?」などと聞いてくるって事ですもんね。背景を知ると同情も出来ますが、我々現役子育て世代によけいなストレスかけないでっ!とも思ってしまいますねぇ。゚(゚´ω`゚)゚。悪気が無いなら余計にやっかいです 笑- 6月13日
はじめてのママリ🔰
聞かれる側で嫌な
思いしました(。•́•̀。)💦
母乳で育てたかったのですが
出がわるくて諦めたので
母乳?と聞かれた挙句
なんで母乳じゃないの?とか
母乳のほうがいいのに、とか、、、
答えになってなくてすいません(。•́•̀。)💦
でも母乳出なくて聞かれて
嫌な思いしてるので
自分が母乳でなかった人は
聞かないのかなーって
おもいました(。•́•̀。)💦
-
みにこ
そんな嫌な思いをされたんですね💦
なんで母乳じゃないのなんて無神経なことを言う人がいるなんてビックリです(T-T)確かに嫌な思いをした人は、同じこと人にはしませんよね。- 6月13日
-
はじめてのママリ🔰
ほんと無神経ですよね、
親戚とか家族ならまだしも
家族の知り合いとかに
聞かれると、あなたに関係あります?
って思っちゃいます、、、
私は絶対人に母乳か
どうかなんて聞かないように
しようと心に誓ってます。- 6月13日
-
みにこ
私も聞かないようにします!
別に他人に聞く必要無い質問ですもんね。さらに人の育児をむやみに否定するようなことを言うなんて、絶対ありえない(*´Д`*)
私自身はミルク育ちで、昔から健康優良児でした。子どもが元気に育つことが第一!お互い楽しく子育てしましょうね♩- 6月13日
退会ユーザー
確かに私も母乳かどうか聞かれることあるので気になります🤔
ミルク=ぷくぷくになる
母乳=ミルクほどぷくぷくにならない
みたいな固定概念があるからなのかな〜なんて思ってます!
"母乳でそこまでぷくぷくになるんだ😯💡"みたいな感じなんじゃないでしょうか!
-
みにこ
なるほど!!そういえば、先月初めて行った小児科のおじいちゃん先生が娘の丸々したほっぺたを見て「わぁ立派だなぁ!ミルク?母乳? え、母乳!?ふつう母乳の方がカロリー低いからここまで立派にならないけどなぁ。よっぽど高カロリーな母乳なのかな」と、褒められたんだか失礼なんだかわからないコメントをもらいました(笑)
そういった先入観が前提の質問かもしれませんね^ ^- 6月13日
-
退会ユーザー
高カロリーな母乳なんて言われたら、なんだかちょっと"え…"って気持ちになります😅(笑)自分の食べてるものが高カロリーとでも言いたいのか、それとも良い栄養!と言いたいのかよく分からないですよね( '-' )- 6月13日
-
みにこ
ほんとそれです!暗に食生活を注意されてる気になりました。゚(゚´ω`゚)゚。
でも良い栄養!と褒められたと思うようにしますっ笑- 6月13日
-
退会ユーザー
意味分からないものは前向きに捉えちゃうといいですよね🤣- 6月13日
ヨーギラス
どうせ聞いたところで
へーで終わりですよね😂
暑いね~とかくらいの会話だと思ってます笑
なのでわたしは完ミでしたが、たまに母乳ですって言ってました笑
女の子なのに男の子ですって言ったり笑
-
みにこ
遊び心のある会話、素敵です( ^ω^ )
その場限りの会話でいちいち訂正したりするのも面倒ですもんね。
私もそれくらい気持ちに余裕もってスルーしようと思います!- 6月13日
はつママリ🔰
母乳神話ですねw
私も母乳の出はすごく良かったので、長男・次男ともに5ヶ月頃まで完母でしたが、
義姉が母乳の出があまり良くなく、3ヶ月違いで子供が生まれた為、盆正月の親戚が集まる機会で授乳の時間がくると親戚の人から
「あなたは母乳じゃないのね!! ミルクより母乳の方が赤ちゃんには良いのに!!」
と言われてて、言われてる義姉も、その横で母乳をあげてる私も気まずくなったのを覚えています…
今の日本の技術なめんな!!
ミルクも母乳にほぼ近いので、赤ちゃんの成長に影響は無いと思っております!!
-
みにこ
それはめちゃくちゃ気まずいですね…母乳神話の弊害ですね (-᷅_-᷄๑)
そういえば「母乳です」と答えた後、「それがいいわぁ〜!」と言う人も何人かいました。
ほんと日本の技術なめんな!ですね✨私自身は母乳拒否のミルク育ちで、超健康優良児でした( ̄▽ ̄)- 6月13日
くろーばー
昔は、ミルクの質もあまり良くなくてミルク<母乳だったと聞いた事があります。
でも、その前だか後だかは、母乳で感染する病気があるからと母乳<ミルクだった時代もあるとか。
なので「あー、この人の時代は母乳派だったのね」って思って聞き流してます。
うちも、伯母がよく「母乳?良いわねぇ。うん!母乳だから固太り!可愛い」とかよく言ってました。
どっちでもえぇがな、と思ってました。
今はミルクの質も良くなってますし、医学も進歩してるので、赤ちゃんが健やかに育ちさえすれば、どっちでも良いですよ。
-
みにこ
そんな時代の経緯があったんですね。初めて聞きました!そういえば今も南米かどこかではミルク=購入できる富裕層のもの、とゆうステイタスがあり母乳よりも良しとされてるらしいですね。
ほんと、赤ちゃんが元気に育っていれば問題ないので周りにアレコレ言われたくありませんねぇ(*´Д`*)- 6月13日
みにこ
なるほどただの挨拶!何ヶ月?て聞くのと同じ感覚なのかもしれませんね(^◇^;) たしかにスルーが一番ですね✨