子供の心臓疾患があるため、幼稚園か保育園か悩んでいます。預かり保育について幼稚園で働いている方の意見を知りたいです。
幼稚園か保育園か迷っています。
私自身は現在産休を延長中、産前はパート勤務(社保を満たす勤務時間)で復帰する際には時短も選択可能です。
子供が先天性の心臓疾患があります。
幸いにも、生後間もなく根治手術を受けまして現在は投薬もなく定期的な通院のみ、日常生活と特に制限なく普通の子と同じ生活をして問題無いと医師より言われています。
出産前は、復帰時には保育園!と幼稚園の選択なんて考えてもいなかったんですが、いざ産んで子供と一緒に居ると離れたくない気持ちが大きくなり、子供の病気も理由にして保育園ではなく幼稚園に気持ちが傾いています。
ただ、経済的にこのままずっと専業主婦をするのは難しく…そこで最近知ったのが、預かり保育というのが幼稚園でもあると!
実際に幼稚園で預かり保育をしながら働いている方、
①保育園ではなく幼稚園の預かり保育にした理由
②幼稚園に預けている時間(何時から何時まで)
を教えて頂けるでしょうか??
無知で申し訳ないです、優しいコメント頂けましたら幸いです😢
- ひよっこ(6歳)
コメント
チポメイ
保育園が激選区で入れないため、預かり保育のある幼稚園にしました(^ ^)
8時から18時まで預けてました。今は体調が優れないので休職してます。
okj
私も保育園が激戦区のため、幼稚園にしました!
今では幼稚園でも働くママさんをしっかりサポートしてくれます!延長保育もしっかりあるし、夏休みなどの長期の休みもしっかり預かってくれます!
わたしも来年度からは下の子も入れて働きます!
-
ひよっこ
ご回答ありがとうございます!😊
夏休みも預かってもらえるのは助かります〜!
もはや、保育園と大差ないんですかね?
でも行事が多いのかな…😅
okjさんの下のお子さん、ウチの子と同じ学年です😊来年度から入れるとの事、非常に参考になりました、ありがとうございます😊- 6月13日
みい
フルタイムで、長女は幼稚園です🙂
①保育園が激戦区で、フルタイム共働きですが希望の保育園に入れるか微妙だったため
②最長7時半〜18時半です🌸
-
ひよっこ
ご回答ありがとうございます😊
我が家も共働きで激戦区なので、保育園はそもそも難しいかもしれないので参考になりました!😊
因みに、下のお子さんは保育園ですか?- 6月13日
-
みい
下の子は職場の託児所です😊
- 6月13日
-
ひよっこ
なるほど〜!
羨ましいです、職場に託児所があるなんて…❣️
働きやすい職場環境ですね!
ご返信、ありがとうございます😊- 6月13日
-
みい
うちは託児所ですが、長女の通う幼稚園では5年保育からあるため、次女と同じ学年の子も入園できます😊
なので、幼稚園ですが1歳代から入れて働いていらっしゃる方もいますね🌸- 6月13日
みかん
保育園が待機ばかり、小規模なら通りましたが園を変えるのは大変だし子どもにとっても戸惑いがあるかな?と感じた。
小規模を辞退し、幼稚園へ!
今は就活していますが、最大19時まで可能・預かり後もバスあり・夏休みなども自園給食あり。
台風での急な休園や、学級閉鎖該当クラスになった場合は…ファミサポやシッターを頼るつもり。
上2人と同じ幼稚園なので、何より安心感があります✨
-
ひよっこ
細かなご回答、ありがとうございます!
夏休みも給食があるのは有り難いですね😊
幼稚園選びの項目に追加したいと思いました!- 6月13日
-
みかん
いえいえ(^^)
幼稚園の方が大変な傾向にあるので、役員の有無・平日の行事・お遊戯会の衣装作りの有無など聞いた方がいいですよ‼︎- 6月13日
-
ひよっこ
保育園より親が関わる事が多いとは聞いていましたが、お遊戯会の衣装作り…😱
不器用なので、もし必要とならば外注になりそう…(笑)
保育園との差はここの辺りになりますかね😓
参考になります❣️ありがとうございます😊- 6月13日
ひよっこ
ご回答頂きまして、ありがとうございます😊
かなり長い時間預ける事が可能なんですね!😲参考になります❣️
ご体調、大丈夫でしょうか😢
お大事になさって下さい😢
チポメイ
イベントが多かったりすると預かり保育が出来なかったりするので、うちの幼稚園は近所におじーちゃんおばーちゃんがいる共働きのご家庭が多いです(⌒-⌒; )こども園とかなら保育園もあるので、そういうことは少なそうですが。
お気遣いありがとうございました。