コメント

ゆゆん
保育園の入園が決まったら面接があってその時に揃えるものの説明もありました(^^)
入園準備のものは保育園によって様々だと思います( ゚д゚)
1人目が3ヶ所の保育園に行きましたがだいたい1万〜2万くらいだと思います!
着替え用の服とかも揃えたりするともっとかもしれませんね(>_<)

みみ
保育園入園にあたって準備したものは
服、布団、マグ、食事用エプロン、スタイ、靴下で合計で1~2万かかりました!
全てバースデイや西松屋です!
-
りぃ
詳しくありがとうございます!!
- 6月13日

🌈虹ママ
4月に11ヶ月で入園しました☆
ざっと準備した物は通園カバン(3000円)ループタオル(4000)ハンドタオル(4000)園用の靴(2000)洋服(10000)、汚れ袋(100均)くらいで、保育園に払ったのは連絡帳や保護者会費、絵本代などで3000円くらいです。
洋服は毎日3セット持たせるので10着ずつは肌着と上下でいります。
あとは名前スタンプは100均で手作りしてオムツは多めに買ってスタンプ済みを用意してます。
お布団、食事エプロン、マグなど不要の園です。
帽子や体操服は2歳児から、専用の通園カバンや制服などは3歳児からの購入になります☆
なので0歳児はほぼ準備なしでした!
離乳食完了期になると月1でお弁当の日があるのでそれ用でお弁当箱とかはあとから準備しましたー♪
りぃ
そーなんですけど、日にちもあまりないからだいたいどのくらいかかるか知っておきたくて😭
保育園によって違うんですね😅
ありがとうございます!
ゆゆん
ほんと時間ないですよね( ̄▽ ̄)
せめてだいたいでいいからホームページとかでも書いてくれたら徐々に準備できるのに〜ってなりますよね!
りぃ
そーなんですよ😅
それに保育園によって違うならどこにはいれるかもわからいから、あれですね。😅
でも、布団とかは確実にどこもいりそうですね!
ゆゆん
今の保育園は布団必要でしたが他2つの園は要らなかったです!
なので確実ではないと思います(>_<)
布団の代わりにバスタオル2枚とかでした〜!