※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よし
子育て・グッズ

添え乳で寝かせている赤ちゃんが寝かせた後にすぐ起きてしまい、仕事復帰前に寝かし付けのコツを知りたいです。

現在添え乳で寝かせてます。
その為寝つきは悪くないのですが、寝かせた後に私が側を離れると3,40分で起きてしまいます。それを何度か繰り返しているうちに私も横で寝てしまうことも多々あり...。
もうすぐ仕事復帰を予定しており、恐らく寝かし付けた後に家で仕事をしないといけません。早く寝かせてグッスリ眠ってもらう為にしていることを教えてください!!

コメント

さぶこ36

3ヶ月ですもんね
ママがそばにいたほうが
安心して寝るのかな?

うちは、熱めの湯船に浸かると
夜、ぐっすり寝る率が高いです
疲れて寝てしまうのかな?

• よし

よし

ありがとうございます。
    寝る前にお風呂に入れるようにして寝かせ付けみますね。

• 3月16日
  • さぶこ36

さぶこ36

お仕事も始まるとのことなので
    大変だと思います!
    うちは、お風呂入ったあとに
    添い乳で毎回寝かせてます
    夜、ムニャムニャ言ってますが
    2ヶ月の時からその方法です
    参考までに…

• 3月16日
  • よし

よし

ありがとうございます。今の生活から仕事復帰して仕事と育児をこなせるのかかなり不安ですね...。
    添い乳でもすぐに起きないように疲れさせることを試してみます。赤ちゃんにとってお風呂は1番疲れる行動ですよね。

• 3月16日
  • さぶこ36

さぶこ36

そうなんですよね〜
    のほほん生活から一変
    仕事するとバタバタだろうし…
    やらないと不安解消しないと思います!
    育児楽しみながら頑張りましょうー
    私も育休明けが怖いです笑

• 3月16日
🥝cco🥝

添い乳は吸いが浅くなってしまうので、赤ちゃんがお腹いっぱいにならなくてすぐにお腹がすいて起きてしまうそうです。
最初の3日間程は大変だと思いますが、添い乳ではなく抱っこでお腹いっぱい吸わせて寝かせた方が赤ちゃんもよく寝てくれるようになって、ママも楽になりますよ(^ω^)
私も2ヶ月まで添い乳でしたが、辞めてから授乳回数が減って楽になりました。

• よし

よし

返信ありがとうございます。添い乳する前に、普通に授乳して、更に夜はミルクを飲ませます。それが終わったらベットに連れていき添い乳しながら寝かせ付けてます。ミルクを飲む頃は、目もとろんっとして半分寝てる程なのでお腹もいっぱいだと思うのですが...。

• 3月16日

うちもです!
一旦は寝るけど、早いと10分ほどで起きるので、もう1回おっぱいくわえさせて寝かせます。自分も寝ちゃいますよね💦

スマホアプリなどでオルゴールをかけておくとか、お布団の暑さ寒さを整えたり、リビングで静かにしていたり、熱いお風呂に入れたり(痒がるのでやめましたが💦)、寝る前に遊んだり泣かせたりして疲れさせたり。

それでもダメな時は全然ダメなんですが…

退会ユーザー

あ、あと添い乳だと少し飲んですぐ寝ちゃったりするので、しっかり飲むまでは起こしてでも飲ませてます。

• 3月16日
  • よし

よし

返信ありがとうございます。添い乳は自分も寝ちゃいますよね。ちゃんと寝たな?と、暫く寝顔を見てるうちにいつの間に寝る事もしばしば。
    寝顔を見るのも幸せな時間なんですが、寝た後こそ自分の事ができる唯一の時間なので、寝る前疲れさせ作戦をいくつか試してみたいと思います!

• 3月16日