コメント

かず
フルタイムで復帰してますが、私はシフト制なのできついです。旦那が迎えに行ったり送迎の協力してくれるのでなんとか回ってます。。
時短取れるなら使った方がいいと思います。

もちもちちくわぶ
私は時短ではないです💪
もらえる金額減るのが嫌なので(笑)
-
新米ママ
嫌ですよね。゚(゚´ω`゚)゚。
時短じゃなかったら、保育園迎えに行ったりしてお家着く頃には19時とか?ですかね?
そこからご飯やらお風呂やらやってると1日一瞬じゃないですか??😭
時短使ってもちょっと時間にゆとりできて行動が遅くなってしまうくらいなら時短無しで、と思いますが、実際どうなんでしょう😭?- 6月13日
-
もちもちちくわぶ
あっという間ですね~💦
朝早起きして夕飯の準備までするのはもちろん、うちは洗濯も朝します(*´ω`*)
長く預けるぶん、帰宅後から寝る前は子達とのラブラブタイムにしています‼️- 6月13日
-
もちもちちくわぶ
主人が激務で出張夜勤泊まり込みありなので、主人の世話をあまりしなくて良いのは楽です💪- 6月13日
-
新米ママ
家事は朝に回すかんじですね!
それだと帰宅後楽かもしれないです❤︎
旦那さんのお世話笑
積極的に家事してくれない限りは、
子供プラス大人1人お世話してるみたいな状況なりますよね笑- 6月13日

asu
今はもう産休入ってしまいましたが…
自宅、保育園、職場が近くで家出てから保育園送って職場着くまでに1時間以内なのでなんとかフルタイムでいけました😣でもそれでも結構キツかったので時短使えるなら使いたいですね😣
-
新米ママ
何事も近いのが一番ですよね(^_^;)
今住んでいるところだとそれが叶いそうなのですが、復帰までの間に職場から30分くらいのところへ引っ越す予定です🥵
通勤時間の道の混雑を考えるともっとかかりそうです、、、
お金をとるか時間をとるかですね😭- 6月13日

だおこ
私は家事は超適当なのでフルタイム復帰でもなんとかなってます!
土曜日は仕事だけど、平日にも休みがあるので、保育園に預けてその日に作り置きしたり普段できないとこの掃除したり…。
-
新米ママ
作り置きとかすごいです😭
もう妊婦じゃない頃の自分の体を思い出せなくて長時間立ってたら腰痛いって気持ちが前に出てしまい、家事まとめて長時間やることに嫌悪感あります笑
フルタイムにすると、どこかにしわ寄せきちゃいそうで、、、
かといえ、収入が減るのもなんとも言えず、、、- 6月13日
-
だおこ
私も収入をとりました笑
子供に無駄にオモチャや服買ったりしてますけどそれが楽しいので、収入は減らしたくなく…。子供連れて遊びに行くにも、時間があってもお金ないと意味ないし…。
作り置きっていっても大人も子供も同じもの食べるので、今日のごはん兼作り置きみたいな感じで、仕事の日はレンチンだけで子供のご飯だせるようにしてます!
夫の帰りが遅いので、子供のご飯、お風呂、寝かしつけまでして21時くらい、そのころ夫帰宅で昨日作った夕飯を出し、大人の翌日の夕飯作りをしてます☺️23時に寝て6時起きなので睡眠時間も十分です!
私も妊婦のときは産むまでつわりで廃人だったので家事どころか起き上がりもしませんでした…。もはやトイレで寝たいみたいな笑
その反動か、今は体が動くー楽しい幸せーみたいな感じです笑
妊婦じゃない体、めちゃ軽いです笑- 6月13日

nana
4月から時短で復帰しました。
朝と帰り1時間ずつ部分休もらってます。
結構減るかなと覚悟してましたが、3万ぐらい減額されてました。
着替えたりごはん食べたり、もう少し自分でできるようになると違うのかもしれませんが、今はフルタイムに戻るなんて考えられません💦
4時に帰れても9時に寝かせるのがやっとです😵
主人にもかなり協力してもらってますが、会社が遠く、どうしても保育園の送迎は私になるので。。。
-
新米ママ
2時間時短すると3万くらい減りますよね、、、
やっぱり育休手当の方が多い😭笑
ご飯食べさせたりするのもかなりの重労働ですもんね。
娘は今、大人のリズムに合わせて就寝なので寝る時間は11時過ぎてからで朝は6時に起きるとかになっていますが、それも午前寝2時間お昼寝2時間とか取れるから許されることだと思っています(^_^;)
保育園行き始めるとそんなことも許されずもっと早く寝させないとと考えるとなかなかフルタイムでは厳しいところがあるかもしれません、、、- 6月13日
-
nana
保育園に入ると午前寝2時間はまるまる無くなっちゃいますもんね😵
その分早く寝かせてあげないとしんどいかもしれません😭
うちは息子が食べるのが遅く、朝も夜も1時間はかかるので、朝9:30出勤で8:30出発でも6:30に起きないと間に合わないんです💧
手際が良いママさんだともっと早くできるんでしょうけど、あと1時間早く出るなんてまだ考えられなくて😅- 6月13日

みぃママ
今は産休に入っていますが、それまではフルタイムで仕事していました😅
最初は時短を利用していましたが、収入が減ってしまい、フルタイムにしました😣
家事を超適当にしていたので、なんとかやっていけましたが、それが気になるor旦那さんがうるさいとかなら大変かもです💦
うちの主人は、ほぼ家事を手伝わない人ですが、部屋が汚くても・食事が手抜きでも文句を言わない人なので😅
-
新米ママ
フルタイムに戻したとき、ご自身では色々と辛くなかったですか?
主人はそこら辺文句言わずいてくれますが、私自身が部屋汚いのが嫌で(ご飯は手抜きでも全然かまいませんが)掃除できないと、うわーーーー!ってなってしまいそうです。笑- 6月13日
-
みぃママ
元々、週5(土日あり)の時短(16時まで)とかの勤務で残業とかもあったので、仕事の辛さはあまり変わりませんでした💦
時短をなしにしたことで、帰宅時間が遅くなってしまい、子どもとの時間が減ってしまったのは辛かったですが…
仕事の日に一緒に過ごせない分、休みの日にたくさん遊んであげるようにしました😊- 6月13日

ななみ
元が残業すごいしてたのもあって、フルタイムほぼ定時で帰っても手当より手取り額少ないです🤣
なので時短は使ってません
時短使うとボーナスまで減るので😅💦
旦那に直勤務で夜勤週とかワンオペだし、昼勤週でもお風呂入れてもらうだけだけです。
大変は大変だけどてぬきできるところはしてるので自分も7-8時間寝れてるし何とかなってますよ😊
ただ、フルタイムだけど残業は30分までにしてます
-
新米ママ
バリバリ働かれていたのですね😭
ボーナスのことまで考えていませんでした!
それは大切!!時短したくない!!笑
残業だけはしたくなくて、夜だけ30分の時短を考えていました。笑
(定時までいると残業させられることありそうだったので)
が、優しい会社なので、時短しなくても残業回ってこないかもしれません、また考えてみます!!- 6月13日
-
ななみ
私は復職面談の時に残業は極力したくないと話しましたよ😊
今も自己判断で残る時ありますが上司は理解ある方なので定時で帰っても大丈夫な雰囲気ですし😊- 6月13日

マルコポーロ
土日休みで時短解除して少しだけですが残業しながらフルタイムで働いています。
保育園が夫の会社のビル内にあるので送りはしてもらっていますが、それ以外はワンオペです。
時短にしても仕事量は変わらず、
融通も利かないので私は解除した方が楽でした。
時短でもフルでも、
結局平日は洗濯くらいしか家事はせず、食事は作り置きやお惣菜なので両立の難易度も変わりません。
新米ママ
旦那さんの協力がないと回りませんよね!
今は時短も取れる定時のお仕事ですが、落ち着いたらシフト制のお仕事への転職も考えています。
貴重なお話ありがとうございます!