ヘアケアに詳しい方いたら教えてください!10年ぶりくらいにシャンプー…
ヘアケアに詳しい方いたら教えてください!
10年ぶりくらいにシャンプーを変えてみたら、何やら仕様が変わっててよくわからなくなりました😅💦
昔はシャンプーとコンディショナーがセットで売ってて、
シャンプー➡︎トリートメント➡︎コンディショナーの順で使ってた気がするんですが、最近はシャンプーとトリートメントがセットで売ってる方が多いような気がしてます。
それでその場合、ヘアマスクを使うとすると、
シャンプー➡︎マスク➡︎トリートメントですか??
それともマスクをした場合は、トリートメントは必要なくなるんでしょうか??
- tomo(7歳)
退会ユーザー
コンディショナーを使うなら1番最後です😊
トリートメントはダメージの補修などをしてくれて、コンディショナーは髪の表面をコーティングしてくれるので、コンディショナーを使ったあとにトリートメントをしても浸透されなくなってしまいます😭
でも髪に合ったものを使えばコンディショナーは必要ないかと思います😊
さとぽよ。
たしかにコンディショナーが最後ですね~🌠
単なる指通りをよくするもので髪をコーティングする役目なので😊
今の時期だとトリートメント使った方が紫外線予防になりますし、冬なら静電気防止にもなりますし、髪も内側から修復してくれます🎵
なお
トリートメントをするならコンディショナーはいりません。
トリートメントはコンディショナーとリンスの役割があるので。
ヘアマスクをする場合はトリートメントの前に毛先(ダメージ部分)につけて流してからトリートメントしてあげると効果的です。
コメント