子供が椅子で食事を嫌がり、最終的には母親の膝で食べることがスムーズ。1歳で椅子で食べさせたいが対処法が知りたい。
うちの子だけなのかなと不安なので投稿します😭
離乳食を食べる時に椅子に座るのが嫌みたいで、
最初は床に座って食べてました。
今はダイニングテーブルに置ける椅子に座らせるのですが、食べ進みがゆっくりですぐ嫌になってしまい、
最終的に私の膝の上に座って食べるとスムーズに完食します。
つい私も食べて欲しくて膝の上で食べさせがちになるのですが、もう1歳だし、ちゃんと椅子で食べて欲しいのに〜…と思う毎日です。
何かいい対処法ありますか?
ちなみにうちはつかみ食べしなくて私が食べさせるかスプーンフォークを持って食べたがります!
- mi♡
コメント

退会ユーザー
私の子もいまだに膝の上で食べたりします😓
椅子でも食べるし、食べきる日ももちろんあるのですが、もうすぐ食べ終わるぞってなると膝の上に来て食べてます。甘えたいのかな?と私はオッケーしちゃってたのですが、たしかにいつまでも膝の上じゃあれですね...反省です💦
質問じゃなくてすみません💧

はじめてのママリ🔰
お膝の上が心地いいんでしょうね😄専門家じゃないのでどうかはわかりませんが、今は甘えたいならお膝でもいいのかなー?と思います。
食べる楽しさがわかってきたら、後々椅子でも食べそうですよね😊
今は、「おやつの時間だけは椅子で食べさせよう」とかそんな感じでいいんじゃないでしょうか😄
-
mi♡
そうみたいですね笑
外食の時は椅子で食べてくれるんですが、家だと何故か落ち着かなくて…甘えたいんですかね~!
元々あまり量食べない子なので段々増えてきたとこでつい膝で食べさせちゃってて…
おやつの時だけでも!それもいいですね🤗
参考にさせてください❤
ありがとうございます🤗- 6月12日

ぽん
イライラしちゃいますよね💦
私はお気に入りのおもちゃや好きそうなものを持たせてます笑
-
mi♡
イライラしちゃう時もあります笑
そうですね〜毎日戦争ですよね、ほんと😭笑- 6月12日
mi♡
甘えたいんでしょうね…
もう1歳と思うか、まだまだ1歳と思うか、、ですかね🙄💭
コメント貰えただけで嬉しいです❤
ありがとうございます(●︎´▽︎`●︎)