※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リンコ
子育て・グッズ

一年生の娘が休み時間を1人で過ごしていることに心配しています。他の子供は友達と遊んでいるのに、娘は外遊びが苦手で友達と遊ばないそうです。気にする必要はあるでしょうか?

小学校一年生の娘がいます。
学校での過ごし方なんかを聞いていたら、昼休みなど休み時間、やることない〜とか言っていて、
私は子供の頃は休み時間は友達と外へいちもくさんに飛び出して行っていたので、友達と遊ばないのか心配になりました。
今日もそれとなく、休み時間何をしていたか聞いたら、
1人でいた。と。。。(°_°)
友達と外遊びとかしないの?と聞いたらしない。と。
外行くの嫌い。と。それは前から言っていました。
インドア派でも友達と遊んだりとかしてればいいのですが1人で…て。本人は全くそのような時間の過ごし方に疑問や気にするそぶりもないので、ただの私の主観だけだとそこまでは気にしていなかったのですが、姉にそのことを話したら大丈夫?と言われて心配になってきました。

皆さんのお子様は一年生のときどのような感じでしたか?
気にしなくても大丈夫でしょうか?

コメント

りんちゃんママ

私もインドア派で昼休みは図書室にいたり、教室で本読んだり折り紙したりしていた記憶があります…🤔
でも1人ではなかったです。まだ6月ですし、友達作りが苦手なら時間掛ければぽつぽつ友達出来たりもすると思いますよ☺️

• リンコ

リンコ

そうなんです。人見知りで、自分から遊ぼうとか誘ったり、声かけられないタイプです。ほんとは友達と遊びたいんですよね。きっと。
    回答ありがとうございます😊

• 6月12日
hi_chanママ

うちの子も同じ歳です😊
うちの子は毎日のように友達と図書室にいって本を借りてきますよ☺️
インドア派というわけではなく児童クラブでは外で遊んでるみたいですが図書室も好きなようで❤️
休みの日とか放課後にお友達が遊びにきたりした時はずーっと外で遊んでかえってこないです😅
1年生でしたら特に1人でも友達がいないとかではないような気がします☺️
まだ最初なのでそのうち気があう友達と遊び始めるんじゃないでしょうか😊
うちの子は通っていた幼稚園がある小学校の校区に1年前くらいに引っ越してきてるので入学前から仲良くなった近所の子や同じ幼稚園の子がいたので慣れるのが早かったんだと思います😊

• リンコ

リンコ

保育園が同じ子もクラスにいますがそこまでいつも一緒には遊んでないようです。
    放課後、休日などは近所の子とそとで遊んだりもしていますが、基本的にはインドア派な遊びのが好きそうな感じですね。
    少し気持ちが楽になりました。ありがとうございます😊

• 6月12日