※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろ
子育て・グッズ

子供の保育園の迎え時間に合わせて時短勤務を希望することは非常識でしょうか?

時短勤務の希望は我が子との時間を少しでも多く持ちたいからという理由では通らないですか?
8:30-17:30が勤務時間の正社員です。
例えば、保育園の迎え最終時間が18:30なのですが、17:00には迎えに行ってあげたいので16:30まで時短にしてもらいたいは希望として出せますか?
お迎え時間に間に合うようにと考えるだけならば17:30に迎えにいけば間に合うのですが、我が子との時間、家事などのことを考えて、16:30に希望するのは非常識でしょうか。皆様のご意見お聞かせください。
我が子は1歳から保育園に入ります

コメント

ナミコ🐶🌈

法律??で3歳未満がいる場合は、6時間未満勤務って聞いたことあります。
間違ってたらすみません💦🙇‍♀️

まり

私も今は時短勤務ですが
保育園の送迎のためってことで
申請してます!

子供との時間をとりたいからって理由ではなく送迎のためや、なんかそれっぽい理由のがいいんじゃないかな?って思いました!

内心がそうだったとしても、会社的にはそーゆーほうが通りやすい気がします!

ゆきの

職場の雰囲気次第だと思います。うちの職場は制度上、時短勤務の最低労働時間は6時間になっていて、法定よりも長い小3まで取れます。が、復職時には時短勤務が必要な事由を書く用紙があり、保育園の時間と往復の所要時間などを書いて申請することになっているため、必要以上に短時間にする申請は書きづらいようになっています💦
とはいっても保育園の方針などあり、2歳までは家庭保育重視だから、早く迎えに来て、とか、延長の子の夕飯の時間に被らないように、18時に迎えに来て、とか色々なルールがありますので、あたかもそういった特殊事情があるかのように申請すればいいのでは、と思います!

あり

私は同じ理由で16時あがりです。
だって家事したいですし。
大丈夫大丈夫、そこまでバカ正直に言わなくても。
保育園の送迎で、その時間じゃないとーって言えば。

時短勤務の時間以内なら、早くあがってもいいんですよ。
会社との兼ね合いもありますが、そこは‥‥まあまあ(´ω`)

うちの会社は年一で時短勤務申請だしますが、子供の送迎のためという理由で申請してます。
あとは私がフレックスコアなし勤務なので、毎日時短はしますが仕事の状況次第で1時間マイナスなのを30分にするとか変えてたりしてます。