※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オミ子
お金・保険

まだまだ先の話ですが、小学校、中学校、高校のそれぞれの入学金ってだいたいどのくらいですか??

まだまだ先の話ですが、小学校、中学校、高校のそれぞれの入学金ってだいたいどのくらいですか??

コメント

入学金は25万くらいです!
ただ、公立なら入学金はないですよ!

• オミ子

オミ子

返信ありがとうございます😊
    思ったよりは金額が低かったので少しは安心しましたー😂笑 でもいざ払うとなると大きいですけど😂笑

• 6月12日

退会ユーザー

入学金が25万であって、制服や指定バッグ、体操着などなどの準備費用や授業料はまた別なので気をつけてくださいね💦

• 6月12日
  • オミ子

オミ子

そーなるともっとかかりますね(^◇^;)
    お金貯めとかなきゃです!笑
    ありがとうございます😊

• 6月12日

退会ユーザー

小学校は初年度で100万くらいでした!2年目以降は70万くらいでしょうか。

中学からは毎年100万くらい。やはりお金かかりますね〜〜〜

• 6月12日
  • オミ子

オミ子

金額見ると恐ろしいですね😭今はひたすら貯金しときます!

• 6月12日
さっち

私は全て公立でしたので、入学金はありませんでした!
ただ、記憶のある中学、高校は制服や指定カバン、ジャージ、教科書などの購入で数万円が飛んだ記憶あります!

• オミ子

オミ子

子供はやっぱり公立かなぁ😂笑 数万円で済むならまだ大丈夫です!笑 でもなるべく出費は減らしたいです😂

• 6月12日
  • さっち

さっち

特別にこの学校が!!!とか無ければ公立かなーと思います!
    私立は私立の良さがあると思いますが、地元の友達と離れてしまったりして、成人式友達居なかった!という子も周りにいたので!
    地元帰ったら友達がいる環境が私は好みです☺️

• 6月12日
  • オミ子

オミ子

私もその方がいいですね😌友達は大人になってからでも大事ですからね!子供が私立希望にならなければいいですが、それはわかりませんからね😂笑

• 6月12日
  • さっち

さっち

そーですね😂
    私の親友は自らバレーボール強豪校に中学受験してました!
    でも小学校と高校は公立です!
    高校はひたすらに公立受かってくれることを祈りますね😂
    私はすべり止め受けさせてもらえませんでした 笑

• 6月12日
音

春から私立の高校に行きましたが入学金は22万くらいでした。でも制服や靴ジャージ教科書など揃えて全部で50万以上一気にとびました。入学してからも部活のユニフォームやジャージやらで何万とか結構かかります。

• オミ子

オミ子

結構かかりますね!笑 お金は今からでも貯めとかないとヤバいですね😭😭

• 6月12日
  • 音

うちはずっと公立の高校にしてと言い続けてたのですが、子供の希望を優先して泣く泣く私立になりました。やっぱり公立1本でと言う親もまわりにいましたよ!

• 6月12日