※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ
子育て・グッズ

子供が喋らない原因や周囲との比較で焦りを感じています。声掛け不足かもしれず、心配です。どう対応すれば良いでしょうか?

子供が全く一言も喋りません。
ぱちぱちだけは気まぐれにやりますが指差しやバイバイ等できません。
1ヶ月半検診で引っかかるかもしれないです...
周りと比べてしまったり喋る?とか聞かれると焦ります。
私の声掛けが足りないんですかね。もっと皆さんは声掛けしてるのかなあと思いました。
心配です。どうしたらいいのでしょうか...

コメント

とんちゃん

少し年齢が違いますが、うちの子も一言も喋りません。
指差しやバイバイもしなく、パチパチも最近はしてくれません。
1歳半検診ではやはりひっかかり、二歳まで様子見になってしまいました。
私も声掛けや絵本等してますがまったくなので、周りからのまだ喋らない?に凄く焦りを感じています。
アドバイスではなくすみません💦同じような悩みの方がいてコメントしてしまいました😣

• あんこ

あんこ

ご回答ありがとうございます!
    そうなんですね(T_T)同じような状況の方がいて少し安心できました。(不快に感じられたらすみません)
    男の子は遅いとは聞きますがやはり周りの子をみてみると焦りますよね...😔

• 6月12日
  • とんちゃん

とんちゃん

いえいえ、私も同じような方がいて安心していまいました。(失礼な事言ってすみません💦)
    周りからも男の子は遅いからね〜と言われますが、なかなか焦りますよね😅お互い早く喋ってくれるといいですよね😣気長に頑張りましょう🤗

• 6月12日
  • あんこ

あんこ

とんでもないです!
    そうですよね(T_T)!!頑張りましょうね、

• 6月12日
ぴよこ

1歳半検診ではひっかかると思います💦
でも、ひっかかったからといってすぐにどうこう、というよりは、だいたい「様子を見ましょう」になることも多いです😊
ただ、言葉が出ない、以外の項目でも保健師さんや小児科医が見て気になる点があれば、療育などすすめられるかもしれませんね🤔

• あんこ

あんこ

そうですよね(T_T)
    一歳半検診まで待とうと思います

• 6月12日
ままり

うちは2歳くらいにやっと話し始めましたよ!
保育園に行ってるのですが、周りの子はどんどん話していてものすごくしんぱになり先生に相談しました(´;ω;`)
今は言葉をためる時期だよ!と教えてもらいました。
単語が出てすぐに二語文、三語文になり今ではずーっと話してますよ(・∀・)
なんなら歌も上手に歌います。笑
ママの言っている事は理解できてますか?
これポイしてよーとか(・∀・)
こちらの言ってることがわかってるようなら今は貯める時期と思って見守ってあげたらいいと思いますよ(・∀・)
こんな偉そうに言ってますが、私もかなり心配して泣いちゃいました(´;ω;`)💦💦

• あんこ

あんこ

そうだったんですね(T_T)
    なんとなくわかってくれてるなあとは思います!!
    気長にみまもっていこうと思います!!
    我が子のことは心配なりますよね(><)

• 6月12日
まろちゃん

うちの子も全然言葉出ませんよ!
一歳半では特に気にしなくて大丈夫と言われました!
特に男の子は遅い子が多いらしくて
でも言ってることは全部通じるし、子供が伝えたい事も分かるので、いずれ出てくるだろうと気にしてません(^-^)

人よりお皿の器が大きくて水が溢れるまでに時間がかかるけど、その分たくさん水(言葉)が溜まれば一気に溢れ出てくるから問題ないよ!と保健師さん?に言われました☺️

• あんこ

あんこ

そうだったんですね(T_T)
    確かにそうですよね😔
    なるほどです!気長に待とうと思います!

• 6月12日