※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
お仕事

請負と派遣だとどちらが働きやすいとかあるのでしょうか?

請負と派遣だとどちらが働きやすいとかあるのでしょうか?

コメント

妃★

請負は「製造者責任」がありますが、自分の裁量で働けます。時間内に終わらないような仕事を任せられても断れない場合は残業もやむなしです。

派遣は時給の範囲内で指示責任者の責任の元で働くので成果物の責任は発生しません。時間内に終わらなければ指示責任者の指示があれば残業代が出て仕事をつづけるか、断ることもできます。

• おもち

おもち

そうなんですね!
    話だけ読むと派遣の方が圧迫感なく働ける感じがしますがそうでもないですか?

• 6月12日
  • 妃★

妃★

仕事内容次第ですかね。派遣より請負の方がスキルのステップアップは見込めるかもしれません。
    私の会社(発注側)では、派遣の人が正社員になることはありませんが、請負の人は後に正社員登用される事があります。

• 6月12日
  • おもち

おもち

そうなんですか?!
    派遣の方が仕事などの指示などその会社でのやり方だしそのまま正社員雇用されやすいのかと思ってました!

• 6月12日
  • 妃★

妃★

仕事によりますねぇ。少なくとも弊社では派遣さんに頼む仕事はおいおいIT化されるものが多いので、、、。

• 6月12日
  • おもち

おもち

そうなんですね!
    職種によるんですね!

• 6月12日