※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナナミ
子育て・グッズ

朝の離乳食が苦労しています。息子のタイミングが合わないのか、食べるのに時間がかかります。他のママさんのスケジュールを参考にしたいです。

生後9ヶ月で少し前から3回食にしましたが、ここ最近、朝の離乳食は必ずぐずります…
3口ほど食べたら仰け反るようにギャン泣きになります
そうなると椅子から下ろして抱っこして落ち着かせたあともう一度椅子に座らせて再チャレンジしますが、ぐずる→抱っこで落ち着かせる→少し食べる→ぐずるのループで完食するまでに一時間近くかかることもあります😭
今日は落ち着かせてる間に朝寝に入ってしまい今もぐっすりなので、もう朝の離乳食はお休みです…

昼は多少ぐずるけどわりとスムーズに完食。夜は一番食べがよく15分ほどで完食し、こんなにくずぐずなのは朝だけです💦
今、朝の離乳食を食べさせる時間帯が息子的にはタイミングが合わないのでしょうか…?
ちなみに今は
7時前後に起床
7時半前後にミルク
9時目処に離乳食
です(離乳食後はミルクを欲しがらないので飲んでません)
朝のミルクなしにして8時頃に離乳食とかしてみてもいいんですかね…🤔

月齢近いママさんで3回食に進んでる方、どんなスケジュールで離乳食してますか?
参考にさせてください!

コメント

朝起きてミルク飲んだら、いらない〜‼️ってなってるかもしれないですね!
7時半のミルクをやめて、8時に離乳食が良いかと!
私は8時に離乳食食べさせてます

• ナナミ

ナナミ

やっぱり朝のミルクでまだお腹が満たされてるかもですよね😓
    試しに朝のミルクやめて8時頃に食べさせてみます!

• 6月12日
3兄弟まま♡(22)

食べムラも出てくる時期ですし
朝一のミルク無しにして麦茶などあげながら8時頃目安に離乳食でいいとおもいます🙆🏻‍♀️

うちの次男も朝一のミルクやめてしばらくしてからは(それまでは朝一は酷い時一口も食べてくれませんでした)朝一から爆発的な食欲発揮してくれてます🤣🤣

• ナナミ

ナナミ

試しに朝のミルクやめて8時頃に離乳食食べさせてみます!
    S☆さんのお子さんのように食欲旺盛になってくれるといいなぁ😌

• 6月12日
ゆう

ミルク飲む前に離乳食試してみて良いと思います!
もしかしたら、あまりお腹すいてないのかもしれません。または9時頃に眠くなるか。

参考までに、うちのスケジュールこんな感じです

6時半〜7時頃 起床
7時半〜8時頃 離乳食
8時半〜9時頃 ミルク
12時 離乳食
15時前後 ミルク
18時 離乳食
20時 就寝

• ナナミ

ナナミ

試しに朝のミルクやめて離乳食食べさせてみます!
    確かにまだミルクでお腹が満たされてるかもですよね😅

スケジュールありがとうございます!参考にさせてもらいます!
    ちなみにミルクは一回どのくらいの量飲んでますか?

• 6月12日
  • ゆう

ゆう

離乳食は180g前後食べていて、ミルクは午前は140〜160、午後は180くらい飲んでます。

• 6月12日