進路に悩む高校生みたいな悩み事ですが、皆さん、お仕事の選び方について教えてください。経験が少なくスキルも低いので、自分にできることを見つけてやってみる方がいいでしょうか?
進路に悩む高校生みたいな悩み事なのですが、
皆さん、お仕事ってどうやって決めましたか?
どうせ働くなら好きなことして楽しく働きたい!って今までは思ってたのですが、好きなことはあっても、その仕事が自分にできるかって言ったら自信ありません。
実際私は大学を出ていなくて、職歴もちょっとバイトしたことがあるくらいで、経験値ゼロに等しいです。
スキルが低いので、好きなことをやりたい!って思うより、まずは自分にできることを見つけて、やってみたほうがいいのかな、と最近考えるようになりました。
こんな進路相談みたいな質問をママリ内でするもんじゃないのかもしれませんが😅
よかったら、皆さんのご意見聞かせてください。
- じっじ(生後9ヶ月, 1歳11ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
職種によりますが、許される限り挑戦してみますかね、私は🤔
勉強して身につけられるなら可能性はありますし、経験しないとなら今後の展望を旦那と相談してみてかなぁと…
ただ、子供もいるし時間も余裕も体力も問われるので今すぐは無理でもタイミングもあるかなとは考えます。またその職種に役立つかもと思って今の自分にできる範囲のものをやるのもいいかなと。
私は直感型で思いついたら即行動するタイプなので、いけるんじゃない?って思ったら行っちゃいます🙂
退会ユーザー
15年くらい前にこれからはインターネットが伸びるな、と思って今の会社に就職しました。最初はブラック企業でしたが今は超ホワイト企業になりました。心から好きな仕事かと言われると微妙ですが、役職ついたり収入あがったり、やりがいはあります。
-
じっじ
コメントありがとうございます!
なるほど。そういうふうに狙って職を決めるという形もあるのですね!
私もやり甲斐を感じられる仕事に就きたいので頑張ります- 6月13日
ちまこーい
最初から自信なくても良いのではと思います😃
出来そうな仕事と思ってはじめても、最初は覚える事だらけですよ?覚えるうちに出来なかった、難しいなと感じる可能もあるので、最初から好きな事にチャレンジして覚えてもかわらないかなと思います😃
-
じっじ
確かにそうですよね!ただただ新しいことを吸収する努力から逃げようとしてたのかもしれないです😅
頑張ります!- 6月13日
よっしー
事務系の学校に行って資格を取ったので、事務の仕事につきました。
結婚して辞めちゃったけど、再就職(パート)では事務じゃなくて、子育て中でもある程度自由がきく仕事を選ぼうと思っています。
じっじさんが今までどんな仕事をしてきたかわかりませんが、今までやってきた経験で少しでも関係ある、関連するような仕事を選んでみたらどうかなと思います。
あと、自分が興味あること。
どちらにしても、体験してみないとわからない、気づかないこともあるし。
一番大切なのは、気持ちだと思いますよ^_^
-
じっじ
やはりそうですよね!私も気持ちが一番大切だと思います!
難しいこともあるかもしれないけど、自分の興味があることに挑戦してみようと思います!- 6月13日
退会ユーザー
わたしは高校生のときに運命的な縁があって今の仕事についてます🤗
で、働き始めてから思ったのは仕事内容が詳しく書いてあったら絶対絶対絶対自分にはできないって応募しなかったです!笑
こんなことすんの!?って感じでビビって大変でしたが放り込まれればなんとかなる!
だから好きなことにチャレンジしてもいいと思います😆あとは教えてくれる上司次第で、これは運ですよね😂
-
じっじ
とても勇気が出ました!そうですよね!放り込まれたら、なりたくなくても、どうにかなりますよね!(笑)
チャレンジ精神で頑張ってみようと思います!- 6月13日
ちいちゃん
今の仕事に就いたときはシングルだったのでやりたいことの中でも雇ってくれるとこ、正社員、日曜休みの条件でした。
4ヶ所目で今の会社に入りました!
やりたいことだし、今後もやり続けたいです!!
でもやりたいことでも会社で待遇は違うし、私のところは男性ばかりだけど運良く小さい子どものことに理解があった、一人で仕事を抱えることもないので休みやすいです。でもこればっかりは入社後、呼び出し貰わないとわからないことですよね。
スキルがなくても、低くても、やりたいことがあるなら挑戦するのはいいと思います😊長く続ける気があるなら、そこでスキル磨けばいいし、経験値も上がります。私も今やってることの大学出ましたが、専攻が違うのでわからないことが多いです。日々勉強だと思ってます。
-
じっじ
皆さん毎日努力して勤めていらっしゃるんですよね!
私はただ新しいことに挑戦して戸惑うことを恐れて無意識にそういうことを避けようとしてただけかもって気付かされました😅
挑戦してみますありがとうございます!- 6月13日
みー
資格いろいろ取得しましたが、全然違う職に着きました😂
結局は好きなことを仕事にしたかったので、そっち方面で探してみて、福利厚生や資格支援制度、子育てしながら働きやすいかなどの条件が全て当てはまる会社が見つかりそこに決めました😊👌🏻
わたしもバイト程度で仕事なんかしたこと無かったですが、自分が好きな職種なので毎日楽しく仕事してます(^^)
7月かは資格の勉強もするので大忙しになりそうですが、それもまた楽しみです✨💕
最初からできる人なんていないので、できる出来ないは心配しなくても大丈夫かと思います!!
好きなこと、やりたいこと、条件が合うところなど自分がここがいい!って思ったところがいいかな〜と思います😊👌🏻
-
じっじ
皆さん勉強して努力を重ねてお仕事を頑張っているんですよね。本当に尊敬します!私も頑張ってみたいと思いました!
やっぱり好きなことで楽しく働けるのが一番いいですね!
大変だと思うけど、私も頑張ってみます!- 6月13日
じっじ
やはり挑戦大事ですね。
頑張ります!