※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
NA23
子育て・グッズ

保活に不安を感じている方がいます。早生まれと10月生まれは保活に不利だと言われて焦っています。保活の方法がわからず、どう進めればいいか迷っています。10月申し込みで1人目だけ応募した場合、2人目はどうなるのでしょうか?途中入園などは可能でしょうか?

1人目3月生まれ
2人目10月生まれ
私は現在無職です。
早生まれも10月生まれも保活に不利だって周りに言われて今更焦ってます。
同じような方保活どのようにされてましたか?😭

保育園に入れることをまず考えてなかったので保育園活動の仕方がまったくもってわかりません。
周りに聞こうにもまだ若くて子どもがいないし、現在切迫で外にも行けず役所などに行くことも厳しく聞ける場所がここしかありません💦

10月申し込みに1人目だけ応募したとして、2人目の子はどうしたらいいのでしょうか?

途中入園とかになるんですか??

コメント

Cocoa

預けることが不利になるのは0歳児クラスでの話です!生後6ヶ月から預かれる園が多いので、そうなると4月入園は8月生まれのお子さんまでとなります!
ですが、1歳児クラス以降は誕生月での不利はないと思います!

10月からだいたいどこの地域も4月入園の申し込みが始まるので、気になっている園があれば夏中に、なければ一度役所に足を運んで資料をもらって園探しをするといいと思います!

保育園は保育に欠けるお子さんが対象なので、共働きなどの理由がないと優先順位もあり預けることが困難になるかと思います!私が住んでいる地域では妊娠中のお腹の赤ちゃんも保育園の申し込みができますよ♪
わからないことがあればなんでも聞いてください♪妊娠

ママリ

娘たちは3月&1月生まれです(笑)
上の子の10月入園は産前産後利用ですか?
自治体によって違いますが
空いていれば産前産後で前後2ヶ月くらい利用できます。
そのあとも保育園利用したいとなると、求職中で+3ヶ月くらい、就職決まらないと退園になると思います。
下の子も生後2カ月くらいで保育園に預けて、求職中〜同じ流れな感じです。
どちらも空いていれば年度途中で入園できます。
下の子が2カ月たつ頃は一月入所になるので、空きが少ない、ないか受け付けてない園もあると思います。
四月入園は定員に空きが少しはでるので途中入園よりかは入りやすいですよ😊

ゆきの

早生まれが保活に不利というのは、1歳児クラスの4月入園枠が激戦だからで、上のお子さんは途中入園か来年度の2歳児クラス狙いなので、早生まれ関係なく大変、下のお子さんは0歳から預けられるようなら、特に不利なことはありません。
私は4月以外は空きゼロ、かつ、1歳だと希望の園にはまず入れない地域だったので、10月生まれですが、0歳児4月入園に申し込み、生後5ヶ月で第一希望の園に入れました。

それよりも、無職ということの方がハードルが高いと思います。。求職中だと育休明けの方よりはランクがかなり低くなるので、地域の状況によっては全然入れないということもあり得ます。
また、上のお子さんを10月申し込みと書かれてますが、産前産後を理由に入園できたとしても2ヶ月後には資格がなくなるので、原則退園になります(下のお子さんが生後2ヶ月で入れる保育園があって、すぐに就活できるなら、求職中扱いでいられると思いますが)。
産後すぐに仕事を探すのが難しければ、4月入園で二人同時に入れることを考えた方がいいと思います。

市役所のホームページとかで、定員や空きは確認できますか?
来年4月には、今の1歳児クラスが持ち上がって2歳児クラスになるので、今の1歳児クラスで定員割れして空きがある園があれば見込みはあると思います。
また、2歳児クラスから少し受け入れを増やす園もあるので、2歳児クラスと1歳児クラスの定員を見て、追加の枠がかなりあるようでしたら、4月入園の方も期待できるかと思います。

うちの住んでいるところだと生まれた時期とか関係なく、無職ってだけでほぼ入れる確率0です😂育休中の人ですら入れないので、、。
電話でもいいので役所に聞いてみるといいと思います☺️