※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayakn
子育て・グッズ

娘がママにだけ攻撃的になる理由や、旦那の言動にイライラして眠れない。何が原因か知りたい。

最近、娘の癇癪や主張がかなり激しくなり、特に私が「ダメっ!」と怒った時にわぁっと反り返って泣いて怒り、噛んできたりします。
この話を旦那にしたら、「ママなめられてるね〜、俺には絶対そんなことしないしさせない」と言われてなんかイライラが止まらず眠れないんですが…😡

子供がママにだけ反抗したり攻撃的?になるのは、何か理由があるのでしょうか??
この年でナメるとか見下すといった思考や感情は、まだないですよね??
ほんと旦那がトンチンカンなこと言ってドヤってくるので言い負かしてやりたいです😤💨

コメント

にゃー

何をしても絶対的な味方だと本能で分かってるからだと思いますよ😊
赤ちゃんが母親に愛想笑いしたりしないのも本能でそんな事をしなくても守ってくれる存在だと理解してるかららしいです。

• ayakn

ayakn

やっぱりそうですよね!クソ旦那に言われて自信なくしかけてたので、そう言っていただけて元気でました😭
    愛想笑いは確かに外ではよくしますが私にはしないですねー😳言われて初めて意識してみました。
    素晴らしいお話をありがとうございます💗

• 6月12日
ままり

きっとママに甘えているんだと思いますよ!
ママは何をしても自分の味方でいてくれる!という事が分かっているのでママに対してはそういう態度になるんだと思います!
って事はお子さんに対して愛情も安心感もバッチリ伝わっているって事ですね!

• ayakn

ayakn

昨日はクソ旦那に言われてかなり自信をなくしていましたが、温かいお言葉に元気が出ました😢愛情や安心感、伝わってたらいいです😢ありがとうございます!✨
    甘えてるんだな〜と思ったら噛みつきも可愛いもんですね😂笑 今度からは少し余裕を持って接してあげようと思いました!!

• 6月12日
れみ

旦那さん、全然分かってない😇
その発言はイライラしますね😇

うちの子も上手くいかない時に癇癪起こしてプチパニックみたいになっています😱
まだ話せないから主張も上手く伝えられないし、手先も未発達だし...
子どもなりに自己表現してがんばってるんですよね😫
安心できるママにだからこそ、そういう姿を見せるんだと私は思います。
でも癇癪起こされると、見てるこっちはもぉー!ってなりますが😇笑

• ayakn

ayakn

共感していただきありがとうございます😢ほんと、旦那には一晩経ってもイライラがおさまりません!笑

プチパニックおこしますよね💦全身で感情を伝えてくるのでこちらも戸惑いますが、頑張って表現してるのか〜ママに甘えてるのか〜と思ったらかわいく思えちゃいますね😂💗

• 6月12日
トレイン

反抗的攻撃的になったのは、ママが理解してくれない!わかってくれてない!って思ってるからです。言葉もうまく話せない時期なので、余計に行動で表現するらしいです。
まずは理解してやることから始めたらいいと思います。うちの子も今日お出かけしたくて癇癪を起きたのですが、お出かけしたいんだねって何回か言ったら、少しは落ち着いてくれました。
そして、旦那さんはなんて他人事のように話してるのですかね...そんなことされないのは、甘えられるって思われてないからでしょ。何も誇らしげに言うことではないです🙄

• ayakn

ayakn

そうですよね、言葉で伝えられない分感情が行動に出ちゃいますもんね💦
    でも、危険なことや人に危害を加えることに対してダメっと言うと癇癪起こすのでどうしたらいいのやら…😅という感じでした💦言い方が悪いんですかね。。まだまだ理解してやれずで難しいです😭
    ほんとに旦那の勘違い発言はかなり腹立たしいです!😡いつもたまたま娘の機嫌がいい時に帰ってきて遊ぶだけなのでニコニコしてるところしか見ておらず、それで俺にはそんなことしてこないけど〜と勘違いしてドヤってました😤

• 6月12日
みき

そういうこと旦那さん言ってると諦めちゃいます。お子さんが…
甘えることがママ限定!になりますよ。癇癪起こしてる時はうちはそーとしといて落ち着いたら声かけてます!

• ayakn

ayakn

むしろいっそこと、こどもに諦めてほしい😂そして旦那に気づいて欲しいですね💨
    でもそうなると後々大変なのはママだから早めに気付いて欲しいところですが…😓ほんとでっかい赤ちゃんみたいでイラつきます!
    癇癪起こされたら私も感情的にならず少し離れて落ち着かせてみようかなと思いました🧐

• 6月12日