子育てってひたすら孤独だな。毎日のように外に出かけるし毎週のように…
子育てってひたすら孤独だな。
毎日のように外に出かけるし毎週のように会ってくれるママ友もいる。それでも家に帰れば私ひとり、毎日朝から晩まで長女はイヤイヤグズり、次女は目を離すとすぐに怪我をする、後追い、ご飯は散らかす、姉妹で喧嘩。家事も毎日毎日毎日同じことの繰り返し、終わりは来ないしお給料もない、「お疲れ様」と誰かと言い合うこともない。
夫はなにかと話が通じなくてストレスばかり。話しかけることも減った。心の距離が開いていくばかり。
久しぶりに会った同級生、独身の友達に「優しそうな旦那さんと子ども二人、いいねえ幸せだね」と言われたけど私は毎日ツラくて泣いている。親は遠方、心配かけたくないから良い事しか報告しない。
結局毎日一人、子どもに怒鳴って自己嫌悪して泣いて、こんなの繰り返してたらいつか暴力だって振るってしまいそう。
一体どうしたらいいんだろう。何も考えずに子どもたちと笑って遊んで1日を終わりたいのに。そんな当たり前の事もできなくなってしまった。ただただ、申し訳なさでいっぱい。毎日つまんないよね。だけど自分のことを考えると、たった数日でもいいから子育てから離れたいと思うばかり。
- ヤンヤンつけぼー(6歳, 8歳)
🌻 S a a 🌻
子育てお疲れ様です。
発狂したくなるとき
ありますよね。。。
一時保育とか使ってみるのも
いいんじゃないですか?
tea.a
こんな日々もいつか終わって、離れてしまうと淋しくなるんですけど、今はしんどいですよね😓
うちは家事も育児も旦那は協力的ですが、それが故に、やりたくないなら私が稼いでくれれば俺が主夫やるよ、とゆう人なので怖くてあんまり愚痴れません😅
とはいえ私は2歳差育児はこれからなので、まだ日々のストレスはそんなにないんですが…。
上の子にはついつもイライラしてしまうけど、3人目が産まれたらどうなるのかと恐ろしいです💔
私の独身同期生も、毎日のようにインスタに旅行や外食の写真載せててスゴいなと思うけど、果たして自分が独身だったらこんなに有意義に過ごしてるのだろうかと甚だ疑問ではあります😅
自分をあまり責めないでくださいね。
だって一生懸命だからイライラするし怒ってしまうんですから。
私は長男1人の時ですら手出てましたから、今で出てないのスゴいなと思います。
久々の2人目は、ただただ可愛いですけど、3人目でどうなることやら😫
コメント