※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃー♡ちゃー
子育て・グッズ

NICUに入院中の方の面会時間について相談です。自分の面会時間が短いのか心配している。

NICUに入院されていた方にお伺いします。
面会はどれくらいの時間されていましたか?

今日1時間弱ほどNICUにいました。
オムツ交換のみ、やっています。
帰るときに声をかけたら
「もういいんですか?」と言われてしまいました。
私の面会時間は短いでしょうか。
だめな母親ですね…

コメント

ロップル

朝10時から夜8時までの時間いっぱい居ました。
片道1時間程かかり、朝と夕方の混む時間には行ったり帰りたくなかったのでいつも面会時間開始から最後までいました\(^^)/
時々というか毎日眠たくてカンガルーケアで寝させてもらったりしていました(´∇`)
ほかのお母さん達は母乳だけ届けに来る方もいましたし、上にお子さまがいらっしゃる方も少しだけ居てすぐ帰っていましたよ♪
気にしなくていいと思います!

• ちゃー♡ちゃー

ちゃー♡ちゃー

そうなんですね(^_^)
    片道1時間はすごい…それは帰るのは大変ですね。お体は大丈夫でしたでしょうか(・・?)
    あまり他の方と一緒になる機会が少なく、とても気にしてしまいました…
    優しいお言葉ありがとうございます!

• 3月16日
さとmama☺︎

うちの病院は時間規制があったので、長い時で1時間。短くて20分とかでした!

看護婦さんの『もういいんですか?』は、決して短いと言う意味ではないと思いますよ(^-^)
確認の為に聞くだけだと思います(^-^)
ダメな母親じゃないですよ!(^-^)

• ちゃー♡ちゃー

ちゃー♡ちゃー

なにもできない自分が悔しく…
    誰にもなにも言われてないのに気にしてしまいます。
    出産前はそんなことなかったはずなのに…
    明日以降も頑張ります!

• 3月16日
☃

そんな言い方されたんですか?(。•́︿•̀。)
思いやりのない言葉ですね(。•́︿•̀。)
うちは2人ともGCUに入院してましたが、
第一子の時は、
面会時間はずっといました。笑
昼から夜まで何時間も。笑
第二子の時は、
上の子を姉や母に預けてしか行けなかったので、1時間から2時間しか会えませんでした。
でも、そんな事言ってくる人いなかったですよ(。•́︿•̀。)

でももしかしたら、悪い意味ではなく
もう大丈夫ですか?
とかいい意味だったかもしれないですし、あまり気にされない方がいいですよ♡
お子様、早く退院できるといいですね♡

• ちゃー♡ちゃー

ちゃー♡ちゃー

突然の出産だったこともあり、また子供がそばにいないことなど気になることばかりで…自分自身もまだ母親になりきれていないのではないかと(*_*)
    普段なら気にならない言葉が気になってしまいます…
    2人のお子様が入院されていたとのこと、大変心配でしたよね(;´Д`A
    娘が早く退院できるよう、私も出来る限りのことはしたいと思います!
    優しいお言葉ありがとうございます♡

• 3月16日
アンパンマン

私の子は新生児黄疸で24時間だけですが、ビーム療法みたいなのでNICUに入っていました。
その間は1時間も面会してませんでした💦
むしろもっと短かったです!

今回のお産する医院では、赤ちゃんの面会時間が昼と夜で1時間ずつと指定されていました😭😭
1人目が母子同室だっただけに少し寂しい反面、しっかり身体の疲れをとって退院後の子育て頑張ろう!って思います!!

短いことは無いと思いますよ!
NICUに入ってること自体が不安でしょうし、元気になった時にいっぱい可愛がってあげましょう😊💕

• ちゃー♡ちゃー

ちゃー♡ちゃー

黄疸の治療は目隠し?をしてしまうので顔もみれないし痛々しくみえてしまいますよね…
    面会時間が指定されているとは、貴重な面会時間になってしまいますね(*_*)
    娘が退院するまでにしっかり体力を回復しておきます!

• 3月16日
Haruki

だいたい3〜4時間ほどいました!
黄疸もでてたので、光を浴びなきゃいけないので
あまりいると治療ができないので
そこらへんは看護師さんが調整してくれてました!

私は入院してる最中の面会だったので
(個人病院で出産して子供だけ総合病院に行きました)
外出時間が決められていたので、あまり
長居はできませんでした(>_<)

退院してからは、都合が悪い時は
朝に母乳だけ届けて、
夕方にもう一度行って ミルクあげたり
オムツ交換したりしました(^ ^)

病院の方によると思いますが
私の場合は 時間大丈夫ですか?
っと、心配してくださってました!
産後 次の日から通ってたので
体調面も心配してくださっていたのかも(^^;;

あまり気になさらないでください!
もういいですか?って言葉は
もう帰るの?っとは違いますから!

• ちゃー♡ちゃー

ちゃー♡ちゃー

ありがとうございます!
    みなさん面会時間は長いのですね…
    やってあげられることがあればもっと長居できるのかな…とも思えてきました。
    しかし子供はみているだけで飽きませんよね♡寝てるだけでも…♡
    たいしたことないことが気になってしまいますが、気にしないように気をつけます(^_^)

• 3月16日
りんごとなし

母乳をあげる時間に行ってたので1時間くらいです😄
1時間でも産後すぐ行って帰ってきては疲れてしまいました。
他の人もそんな感じでした。
赤ちゃんが帰ってきてからは休めず大変になるので、休めるときはお家で休んで産後の疲れを回復させてくださいね✨

• ちゃー♡ちゃー

ちゃー♡ちゃー

おはようございます!
    毎日病院のためだけに外出していますが、やっぱり疲れてしまいますよね…
    いまのうちにカラダ休めておかないと、とは思いますが搾乳したりなかなか寝れないですね^_^;
    まずは自分の回復からしていきます!
    ありがとうございます♡

• 3月17日
はるっちママ

全然ダメでは、ないですよ。
うちの子もNICUに少しだけいました。
面会時間は、私も1時間弱です。
あまり長いと赤ちゃんや産後の自分の負担にもなるかなぁ?って、思います。
自分が体調崩したら、面会行けないですから。
私も介護の仕事をしていますが、面会の家族が帰る時は、「もうお帰りですか?」って、言っちゃってます。
面会時間の長さ関係なく。
きっと、その看護師さんも、なんとなく癖で出た言葉ではないかな?

• ちゃー♡ちゃー

ちゃー♡ちゃー

おはようございます!
    そういうもんなんですね^_^;
    やっぱり気にしすぎなのか…
    小さなことが気になってしまい^_^;
    やはり自分のカラダがまず!ですね。
    体調崩さないように気をつけます。
    ありがとうございます♡

• 3月17日
tomcat

うちの子も35週で生まれ、3週間ほどNICUに入院していました。

うちの子が入院してた病院では、退院後のケアのサポートも行うという意味で、3時間ごとの授乳に合わせてオムツ変えや、実際に母乳をあげる等をさせてもらえました。
面会時間は12時〜20時で、その間3回のチャンスがある訳ですが、なんとなく毎日2回は絶対いるというルールを自分の中で作ってしまってました。つまり、1日6時間は居た事になります。

でも本当は、自分も産後かなり体力が落ちている中の3時間ごとの搾乳に加え、毎日準備をして片道1時間かけての病院通いだけでも相当大変でした。(搾乳は途中体力が持たなくなって夜中はサボりました。。。)
子どもとできるだけ一緒に居たい、という気持ちも当然ありましたが、本音を言えば看護婦さん達の目や周りのお母さん達の事もすごく気になってました。早産になってしまい、子どもに対しての罪悪感もあったため、尚更そのように感じてたと思います。
帰り際、「明日も同じ時間にいらっしゃいます?」と看護婦さんに聞かれると、なんとなく気持ちが重くなったのを今でも覚えています。

ところがある日、私と入れ違いで旦那が仕事終わりに子どもに会いに行った時、看護婦さんに話しかけられ、「ママ、毎日長時間着てますけど大丈夫ですか?今の時期無理すると後に響くから、あんまり無理しないように言ってくださいね」と言われたそうです。
私が勝手に気にしてただけだったんですね。。。

他の方も仰ってますが、皆さんそれぞれですし、上のお子さんがいて他県から緊急搬送されて来てた方は平日殆ど来れないという方もいましたよ。

子どもが退院してきてから1ヶ月経ちますが、よく寝てくれる子ということもあって、病院通いしてた時のほうがよっぽどしんどかったです。無理をしていたせいか、体調を崩す事もありました。
ちゃー♡ちゃーさんも、産後身体がきついでしょうし、色んな事情があるんじゃないででょうか。
お子さんが退院してきた時に万全の体調と体制で迎えてあげられるように、今は無理せずご自身のペースで会いに行くのが1番だと思いますよ(^ ^)

• ちゃー♡ちゃー

ちゃー♡ちゃー

35週でも3週間も入院されていたのですね…
    ご自身でルールを作ってしまうほど強いお母さまなのですね(^_^)見習わないとなぁ。
    私もどうしても夜中の搾乳ができなくて…情けないです。なるべく夜遅くまで起きてて搾乳して、朝早くに起きて搾乳していますがこれが精一杯です(*_*)元々アラームで必ず起きられるタイプだったのに産後は全く起きれなくて…
    時間は気にせず自分の体調と相談して毎日会いに行きたいと思います。
    ありがとうございます♡

• 3月17日
♡ここママ♡*

ご出産おめでとうございます!

うちは24週で産まれちゃったのでNICUには長いことお世話になりましたよ!

病院が車で一時間程かかる所で、尚且つ私がペーパードライバーなもんで毎回母に連れてってもらってました!笑

祖父母面会はNICUにいる間は出来なかったので面会中は母は待合室で待機!

そういうこともあり私も一時間程度でした!

まだ保育器に入ってるとやれることも少なかったし…

長くいても気疲れしちゃいますしね…

私も少しずつNICUの雰囲気に慣れてきてからはもう少し長い時間いました!

そして、私の体が復活したら電車で通うようにして、その頃にはGCUに移れたりだったのでお世話も増え長い時間いるようになりました!

まだまだ出産されたばかりでご自身のこともありますし、不安とかもあると思います!

絶対にダメなママじゃありません!

• ちゃー♡ちゃー

ちゃー♡ちゃー

小さく生まれてしまったのですね…しかしもう一歳だとは♡かわいいでしょうね♡
    私も家族が「まだ運転はだめ!」という感じで、毎日連れてってもらっていたので待たせる時間を気にしていましたし、保育器に入っているのでできることも少なく娘はいつも寝ているし…みているだけで飽きませんが、気疲れもしてしまいます。助産師さんの会話も気になってしまうし…
    オムツ交換ができるようになったし今後カンガルーケアもできるようになるので、昨日から1人で行くようにしました。体調と相談して無理のないよう面会に行きます!
    ありがとうございます♡

• 3月17日
  • ♡ここママ♡*

♡ここママ♡*

そうなんです…
    子宮口かどんどん開いちゃう症状があり、何とか帝王切開の適応数週までいけたのですぐに出産でした…

当時を思うと今何事もなく育ってる姿を見て赤ちゃんの生命力の強さを感じます!

看護師さん達の会話気になりますよね!
    私も娘達を見ながら耳ダンボになってました!

カンガルーケアももうすぐなんですか?!♡
    嬉しいですね♡

カンガルーケアしながら私も寝てました!笑

そうですね♡
    無理しないで面会楽しんで下さい!

運転もお気をつけて!♡

• 3月17日
  • ちゃー♡ちゃー

ちゃー♡ちゃー

そうだったんですね(*_*)安静はつらかったですよね…でも無事ご出産されてなにより!さらに何事もなく大きくなってくれて…子供の生命力はすごいですね♡
    私はお腹の中で赤ちゃんの心拍がおちる症状?があり救急車で緊急搬送され、とりあえず様子見のはずがやはり夜を越すのは怖いね〜と言われ、夜間に緊急帝王切開となりました^_^;気がつかなかったらお腹の中で残念な結果になってたかも、と言われたので今となってはみてくれた主治医に感謝しかありません(>_<)
    やはり気になりますよね!ヘラヘラ笑ってる看護師さんとか、大丈夫?!とか思って心配になったり…笑
    しかし管理は徹底されているようで安心しますね(^_^)
    昨日からカンガルーケアが始まりました!我が子を抱けることがこんなにも嬉しいだなんて…こんな経験も普通にできることじゃないですよね。感謝しなければ♡
    双子ちゃんの育児は本当に大変かと思いますが、ご無理なさらずがんばってください(^_^)見習います!

• 3月18日
  • ♡ここママ♡*

♡ここママ♡*

そうだったんですね💦
    心拍が落ちるとは分かったんですか?!💦
    検診で分かったとかですか?!💦
    いやぁー本当によかったですね!赤ちゃんが知らせてくれたんですかね!

涙が出そうです……

実はうちも、検診では何もなく、また二週間後の診察だったのですが、里帰り出産を考えていて、里帰り先の病院にも行っとこうと行ったら緊急入院でした…

お互い本当によかったですね♡

看護師さんのヘラヘラ・ペチャクチャ…分かります…
    最初の頃はまだ2人とも先がみえずで心配してたんですが、そんな中そういう姿を見るとちょっとツラかったです…

カンガルーケアは出来ましたか?!
    本当ですよね!
    心配はたくさんありますが、なかなか出来ない経験ですよね!

• 3月19日
  • ちゃー♡ちゃー

ちゃー♡ちゃー

検診に行ってた病院で赤ちゃんが小さいから産院の先生にみてもらったら?と言われ、産院でNSTをつけてるときに看護師さんが異変に気付いてくれてそのまま救急車でNICUのある病院に運ばれて…といった感じでした^_^;
    うまれるときから親孝行な娘に感謝しかないです!
    私と同じような状況でビックリです(*_*)緊急入院だとなんの準備もしてなくて大変でしたよね…
    ホントよかったですね♡♡
    カンガルーケアできました!最高ですね!みているだけでは感じないこと、抱くとこちらも感情がでてきて母になった感がでてきました笑
    まだできることは多くありませんが、やはり双子ちゃんのお世話って大変ですよね…しかしいいことも2倍で楽しさもありそうですね♡
    外出してるときなど双子ちゃんがいるとついみちゃいますが、やはりみられたりすることは多いですか?
    あんまりみないで!って思われたらすみません(*_*)

• 3月21日
  • ♡ここママ♡*

♡ここママ♡*

そうだったんですね💦
    娘さんが教えてくれたんですね!
    ホント同じ状況でビックリ!

実はうちの双子24週で産まれてて…病院に行ってなかったら流産してたかもしれない💦と言われました…

お互い親孝行の娘でよかったですね!

分かります!
    やっとママにはなれた!という気持ちになりすよね😢

うちは姉が先にカンガルーケアが出来て妹はまたしばらくしてからだったんです…

妹も初カンガルーケアの時には看護師さんの好意で姉も連れてきてくれてそこで初めてのダブる抱きでした!笑

やっぱり双子だとみちゃいますよね?!笑
    私は全然見られるのイヤじゃないですよ♡

声を掛けて下さったりすると嬉しいです!
    近所を散歩してるとよくおじぃちゃん・おばぁちゃわ達が…大変ねぇーお疲れ様!と言ってくれます!

その言葉に救われたことも…
    頑張ろう!って気持ちになります!笑

• 3月21日
  • ちゃー♡ちゃー

ちゃー♡ちゃー

そうだったんですか😱
    ますます状況が似ていて他人事だとは思えません…
    ホントに親孝行な娘さんたちですね♡
    そう思うとますますかわいいと思えますね(^_^)
    双子ちゃんでも同じように成長するってゆうことはないんですね。個人差があるってこーゆうことですね!
    お!双子ちゃんならではのダブル抱き♡
    うらやましいような…^_^;
    看護師さんがいい人だとよく話しませんか?笑
    今日面会の帰りに廊下で会ったいい看護師さんと立ち話してしまいました😅
    そうなんですね!

• 3月23日
  • ちゃー♡ちゃー

ちゃー♡ちゃー

↑途中で送っちゃいました^_^;
    お揃いの服着てたりすると、より見ちゃいます♡
    双子ちゃんならではだなーって思って!
    一卵性ですか??

• 3月23日
  • ♡ここママ♡*

♡ここママ♡*

そうなんですよ…
    経過が良かったり悪かったりを繰り返してて…
    わりかし姉の方が人工呼吸器が外れたりしたのが早かったので姉が先にカンガルーケアでした!

仲イイ看護師さんいましたよ!
    NICUの時、姉の担当をしてくれてたんですが、GCUに移ってもよく様子見に来てくれたし、妹の方もよくしてくれました!

今も双子の成長報告をしてます!

立ち話もいいですね♡

そんな看護師さんがいらっしゃると気持ちの面でもラクになりますよね!

うちは一卵性です!

一卵性と二卵性と同じ双子でも一卵性の方がリスクが高いようです……

双子を授かるまでこんな話を全く知らずで、今思うと、人生で出会ってきた双子ちゃんって大変だったんだな!と思いました!笑

• 3月26日
ゆなママ07

おはようございます🎵

ただ今、息子がGCUに入院しています。
うちは、午後からの面会時間で、ミルク、授乳時間が決まっているので…
その時間に合わせて面会に行っています。
だいたい、4時間ぐらいです。
途中、抜けて休憩とかもしています。

看護師さんが、毎回、明日は何時ぐらいに来られますか?
授乳されますか?
といろいろ聞いてくれて、準備してくれている感じです。

遠い方や上のお子さんがいたりするとなかなか面会に来られない方もいますし、限られた時間でも赤ちゃんに面会に来るのは、赤ちゃんもママが来てくれているのをわかっているので、安心していると思います🎵

産後は、まだ体力も回復していないので、無理をしないで休める時に休んで下さいね😁

• ちゃー♡ちゃー

ちゃー♡ちゃー

おはようございます!
    授乳ができるのなら、時間に合わせていかないといけないですよね…
    休憩ができるようなところが近くにあるのはいいですね(^_^)
    私も毎回次回の面会時間を聞かれます。1人でなのか、パパもなのか?とも聞かれます。
    なるべく触って声をかけて、ということをしていますが娘に届いているのか不安にもなります(*_*)
    無理のないように面会に行きます!
    ありがとうございます♡

• 3月17日
ややさん

わたしは入院中は暇だったので授乳の度に通ってましたけど、授乳とオムツ変えたら「ほなねー」って病室に帰ってました(笑)
私が退院してからは、二日に一回通ってました。
こちらだって産後ですし、毎日だとしんどいですもの(笑)

赤ちゃんが退院したら嫌でも着きっきりなんですから、今のうちに体を休めて好きなことをして下さい😊

• ちゃー♡ちゃー

ちゃー♡ちゃー

入院中はホントひまですよね笑
    1日がとても長かったです^_^;
    やはり産後は体休めないといけないですよね。退院したらずっと大変ですもんね(*_*)
    赤ちゃんとの時間も自分の時間も大切にしたいと思います。
    ありがとうございます♡

• 3月19日