コメント

︎☺︎DANNY☺︎
歯磨きだけですよ🙋🏻♀️
三歳児健診で「いい歯だね〜」と褒められました😊

mitea
歯ブラシは夜だけです。
隙間なくくっついてる歯間には歯ブラシ後にフロスを通してます(結構取れます😅)。
おやつなどチョコや飴グミなどもOKで制限してませんが、おやつの後はブクブクうがいか、水がお茶を飲ませてます。
あと、1歳半頃から歯ブラシ後にご褒美で始めたキシリトールのタブレットは朝昼晩やおやつ後にも忘れなければ食べさせてます。
フッ素を歯医者で定期的にやるようなったのは2歳半頃からです。
-
ぽんちょっ
歯磨きだけでも暴れるので、フロスは怖いです😭
本当はやってあげたいのですが…。
miteaさんのお子さんは歯磨き大人しくさせてくれますか?- 6月11日
-
ぽんちょっ
タブレットをご褒美にするの良さそうですね!
ありがとうございます😊- 6月11日
-
mitea
子供の歯ブラシって柔らかい物を選んでもカミカミするのを想定されて作られているので固いものが多いです。
なので痛くて嫌いになる子が多いそうです。
なので、歯ブラシのブラシが柔らかいものをまず探すのもいいと思います😊
ちなみにウチはタフトのSSです。
あと、歯ブラシもですが、フロスも私自身がハミガキ&フロスをしてるところを見せて、きもちー!とかニコニコで言っていたら興味を持ってくれました。
今も歯ブラシは好きではないですが(笑)大きな抵抗はなくなったし、歯ブラシよりむしろフロスの方が好きそうです😁- 6月11日
-
mitea
ちなみに乳歯の歯並びはすきっ歯な方が永久歯に生え変わる時キレイに並びやすいそうですよ。
永久歯の方が大きいので、乳歯の段階で隙間なく並んでるとガタガタになりやすいそうです。- 6月11日
-
ぽんちょっ
うちの子、カミカミするので痛くて嫌なのかもしれません🤔
商品名まで教えてくださり、ありがとうございます〜。
歯並びはすきっ歯の方が将来的にはいいんですね〜。- 6月11日

はじめてのママリ
朝晩歯磨き、昼は保育園なので歯ブラシくわえるくらいです。
フッ素は一歳半、3歳で塗布したくらいです。
甘いものもあまり制限せず2歳からチョコ、3歳からアメ解禁してます。だらだら食べはさせずに甘いものを食べたらお茶かお水を飲むこと。
ジュースは主に外食時と決めています。ジュースの後もお水を飲ませてます。
歯医者さんに行ったらワンタフトという歯ブラシが良いよ、とのことで仕上げ磨きに使っています。
あとは、3歳過ぎにシーラントをしました。
-
ぽんちょっ
甘いもの食べてるんですね😳
だらだら食べは気をつけてみます!
食べた後のお茶かお水は簡単でいいですね。
歯ブラシまで教えてくださり、ありがとうございます😊- 6月11日

ゆあひす
基本、歯磨きだけですが虫歯
ありません😊
飲み物がお茶ばっかりです😃🎶
小学校やこども園ではフッ素を
毎週やってくれてます👍
-
ぽんちょっ
基本の歯磨きが大切なんですかね。
飲み物にお茶はいいですね!
最近の小学校はフッ素を毎週やってくれるんですね😳- 6月11日

yua
朝昼夕の歯磨きだけです😊
すぐ磨けないときは水飲ませてます👀
お菓子ジュースは基本買いませんし持ち歩いてませんが、おやつに手作りのお菓子やバナナシェーキ飲んだり、食後のデザートでゼリー食べたりはしてます!
-
ぽんちょっ
手作りお菓子いいですね〜。
いつも同じ感じのおやつなので、今度作ってみます😃
歯磨きも3回されているのですね!
すごいです!- 6月11日

みにちゃん
歯磨きの仕上げは夜だけです💦1歳半から3ヶ月に1回歯医者でフッ素やってます。
お菓子もジュースもそこそこ食べる方で、特に制限していません。すきっ歯で歯並びはガタガタしてます😱
-
ぽんちょっ
お菓子やジュースの制限はないんですね。
甘いものが悪いわけではなさそうですね…🤔
うちの子も上下4本ずつ生えていて、すでに下前歯が歪んでいます😭- 6月11日

ovo
子どもじゃなくて申し訳ないですが私が今まで1度も虫歯になった事ありません😌母に何かしていたか聞いたら普通に歯磨きしかしてないし、小さい頃は嫌がってしてくれない日もあったと言われました。なりやすい、なりづらい等もあると思います!
-
ぽんちょっ
なりやすい、なりにくいはあるんですね。
娘もそうだとうれしいんですが…😖
ありがとうございます😊- 6月11日

ぽんちょっ
皆さん、ありがとうございました。
甘いものは悪いと聞きますが、そうでもなさそうだとコメントを見てわかりました。
飲食した後のケアが大切なんですね。
貴重なコメントありがとうございました。
ぽんちょっ
歯磨きだけですか。
うちの子も「いい歯だね〜」と言ってもらいたいです。
︎☺︎DANNY☺︎さんのお子さんは歯並びどうですか?
うちの子、すでに歯並びが微妙です。
︎☺︎DANNY☺︎
歯並びいいです!
うらやましいくらい😅
ぽんちょっ
本当にいい歯ですね〜😊
歯並びいいと磨きやすそうですね。
ありがとうございます😊
︎☺︎DANNY☺︎
あ、でも歯に何か挟まってしまった時は子供用の歯間ブラシも使っています☺️
磨きにくい所があったら歯間ブラシ使うといいかもしれません★
ぽんちょっ
歯間ブラシですね。
ありがとうございます。