幼稚園でうんこを拭く練習は必要ですか?幼稚園の先生が拭いてくれることはありますか?どのように対応しているか教えてください。
幼稚園の年少に通わせておられる方教えてください。
我が家は旦那の急な転勤と私の出産があり、4月から幼稚園に通わせる予定でしたが、7月から通わせることになりました。
トイレは漏らすことなく完璧にできるのですが、まだうんこは自分で拭かせたことがありません。幼稚園に行かせるにあたり、うんこを拭かせる練習はしないといけないですよね?先生が1人ずつ拭いてくれることはないですよね?
どのようにされているのか教えて頂きたいです。
- ありんこ(6歳, 7歳, 9歳)
コメント

momsan
こんにちは!!
上の子が年少で通ってます!!
幼稚園によって対応は違うと思います!!
うちの幼稚園ではの話ですが、うちは入園時オムツ外れてなくてもOKで、トイトレもしてくれます!!
うちの子はオムツは入園時外れてましたがやはり、うんちの時に自分で拭くがまだ出来ず、入園の際に担任に伝えたところ、教えてくれるのと一人で出来るようになるようにフォローしますと言ってくださりお願いしています☺🤲

ゆめ
うちは家では自分でふかせたことないですが園では自分でふいてます~
たまーにパンツについてますが(笑)
最初に先生にひとりでふいたことないと伝えれば最初のうちやり方見ててくれると思いますよ!
ただ子供はすぐに覚えると思いますが:-)
-
ありんこ
幼稚園では自分で拭けるのすごいですね。完璧に拭くのは難しいですよね。うちも完璧に拭くのは無理でも、ちょっとずつ拭けるようになって欲しいです。が、家で練習させる勇気がなかなか出なくて(^^;
明日クラス分けの面接があるので、その時にまだ拭かせたことがありませんって伝えてみます✨- 6月11日
ありんこ
こんにちは!コメント頂きありがとうございます。
幼稚園でトイトレもしてくれるなんてありがたい✨
拭くのもフォローしてくれるなら安心ですね!
うちの園もそんな感じならいいなぁ。明日願書を出してクラス分けの面接もあるので聞いてみます!