※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🙈
子育て・グッズ

息子が食べつかみしたいので、食べやすいものを作りたいです。何がいいでしょうか?

息子がそろそろ食べつかみしたそうな感じなので野菜スティックを茹でてあげたところ柔らかすぎたのか、手で握りつぶしてしまいました。
ただ、野菜スティックを持っている手を口へ運ぶので、食べようとはしてるのかな?と思います。
もう少し食べやすそうなものを作りたいのですが、どういったものだといいでしょうか。

コメント

ぴお

食パンを軽くトーストしたものを調理バサミで一口大に切る、とかやってました。
上手に口に運べるようになったら、おやきとか、おにぎり(といっても海苔でご飯を挟んで調理バサミで切ったもの)とかもあげていました!

• 🙈

🙈

食パンはパン粥にしか使ったことが無かったので、トーストは考えてなかったです!!やってみます!ありがとうございます☺️

• 6月11日
coron

野菜を潰して片栗粉を混ぜて焼くと簡単おやきになって食べやすいですよ😊それにきな粉とかゴマを混ぜると栄養価も上がっておススメです❤️

• 🙈

🙈

おやきもボロボロにされてしまって上手く食べられなかったのですが、片栗粉入れることによって、少しまとまりが出て食べやすくなるんですかね?
    次は片栗粉いれて作ってみます🎶
    ありがとうございます☺️

• 6月11日

アレルギーが無ければですが、千切った食パンやパンの耳がやりやすいかな、と思います。

• 🙈

🙈

アレルギーはないです!
    パン耳は噛めるか心配なのですが
    奥歯がしっかり生えてからのほうが良いですか??

• 6月11日

退会ユーザー

歯茎で噛みつぶせるなら前歯だけでも大丈夫ですよ。最初は長さを1、2センチくらいのサイズにして、渡してあげると食べやすいかもしれません。

• 6月11日
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

うちの子もスティックだと握りつぶしちゃって手のひらの中の野菜をずっと握りしめたままになって食事が進まないので角切りにするようにしたらつまんでうまく食べますよ😊

• 🙈

🙈

角切りはもっと難しいと思ってましたが、息子も食べられるかもしれないですね☺️
    ありがとうございます✨
    やってみます!

• 6月11日