※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありさ
お仕事

産休中で毎月支払いが9万弱、10万の税金も待っている。社会復帰か迷い中。パートも精神的にきつい。意見を聞きたい。

今産休中なのですが、車のローン、保険、その他の支払いなどで毎月9万弱支払ってます。
それに加え、県民税市民税を払ってくださいと言われ、分割払いではありますが、10万ほどの支払いが待ってます。
子供もあと少しで生まれるのですが、社会復帰するべきか、産休手当や育休手当を貰うべきか迷ってます。
ちなみに皆さんは社会復帰いつからしましたか?
その間子供は保育園に預けましたか?

旦那の収入でなんとかギリギリまかなえるんですが、オムツ代やら子供のお金で色々かかると思うので余裕を持たせたほうがいいかなと思いました。

会社から、産休前の有給をくれると約束してくれたのに、結局もらえず、その有給があったらなんとか賄えたのに、、

パートで働いてたんですが、フルタイムで働くか、結構精神的にきついスーパーの仕事なのでちょっと働いてから辞めようか考えてます。

色々な意見お待ちしてます

コメント

ママリ

パートなら辞めますね。
保育料だってかかるし、ほとんどプラスにならないかも…
それだったら、子供をみたいです。

土日に旦那さんがいる間だけ、短期のバイトに出るとかかなぁ…

• ありさ

ありさ

産休前最後の出勤も10時間も働かされたし、会社が〇〇会というのを持っていて、それに対して働いてる時毎月お金を支払ってました。

土日祝日は休みたいし、スーパーなので年末年始働かされるから厳しいかなーと。

旦那さんは平日休みなので短期のバイトにでてみようか考えてます。

• 6月11日
ずた

今月末で11ヶ月の娘のママしてます👶🏻

わたしは正社員ですが、産休育休取得してます!
旦那の収入だけでは生活出来ないので、ほんとはわたしも働かないといけないのですが、手当で賄っています。
最大2歳まで延長できるので、とことん延長するつもりで、貰える物は貰うスタンスです。
育休取得終了後は退職し、なにかパートをする予定です😊
わたしはアパレル販売の仕事をしていて、時間帯的に続けるのは難しくて…

状況は違いますが、わたしなら精神的苦痛のある職場なら絶対に復帰はしないです。
産休、育休取得が出来るなら取得して終了後に違うパートを探したり短期バイトをしたりしてもいいと思いますよ!

子供の成長は早いので一番近くで成長を見守れて、自分自身も第一子で慣れない育児の中、育休のおかげで自分のペースでゆっくりできるので、取得してらよかったなとわたしは思ってます🐣💓

• ありさ

ありさ

最大2歳まで延長羨ましいです😂
    私のところ1歳半までなんです、、
    求人サイト見てるとアパレル終わり時間遅いですよね、、
    育休中はやっぱり旦那休みの日に短期バイトとかしない方がいいですかね( .. )

そうなんですよね、初めての子供だし、成長ってあっという間なんで1番一緒に入れる時期を大事にしたいんですよね😂

• 6月12日
  • ずた

ずた

そうなんです😭始まりも終わりもともに遅くて、短時間勤務も可能なんですがわたしは近場で働こうと思っていて…😭💭

育休中のバイトどうなんですかね🤧
    そこまでは詳しくなく力になれずごめんなさい🙇‍♂️🙇‍♂️

ただ、フルタイムで働かれていたのならある程度は産休、育休手当貰えると思うので旦那さんの収入でギリギリ賄えている状況なら無理に頑張って働かなくてもわたしはいいかなと思いますよ😊

• 6月12日
  • ありさ

ありさ

そうですね、手当もらいつつ、辞める時に辞めますm(_ _)m

• 6月12日