顔の湿疹が出たり消えたりで、日光に外出するとひどくなります。日光アレルギーでしょうか?
日光アレルギーでしょうか?
顔と首の湿疹がひどく1週間前に受診したところ
あせもと言われ、ステロイドをもらいました。
首の湿疹はすっかり良くなったのですが、
顔だけ湿疹が消えたり出たりしています…
特に、外出した時などは湿疹がひどく、顔が赤くなって
かわいそうです😢
ステロイドを塗ればすぐ赤みはひくのですが、
これは日光アレルギーなのでしょうか…?
- てて(4歳2ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント

まーみー
日焼けしてるんじゃないでしょうか??
日光アレルギーではないと思いますよ💦

ささまる
日光アレルギーですと湿疹の他にやけどのような赤みもでますよ😧💦
顔の首や耳の近く、ほっぺなどに湿疹が出ているのであれば乳児湿疹(アトピーの可能性もあり)だと思います🙌
外に出て湿疹が出るのであれば汗疹の可能性もあるかと思いますが、生後2ヶ月ですと、そこまで長時間の外出はされないとは思うのでもう一度、病院へ行かれることをオススメします🙇♂️
-
てて
赤みもあるので心配です…💦
ステロイドのおかげで今は良くなっていますが、また湿疹が出てしまったらと思うと外出するのが怖いです😣
もう一度受診してみようと思います😢- 6月11日
-
ささまる
私が日光アレルギーですが、
湿疹とはまた違った、例えばお湯などがかかってしまった時の赤みが全体に出るイメージなんです😧💦ひどい方ですとそのまま水膨れなどできるので、もしも連続して外出されて赤くなる程度ならば日光アレルギーではない気がします😧💦
もしも、日光アレルギーならば顔だけではないと思うんですよね🤔
これから日差しも強くなりますし、早めに病院へ行かれて対策を聞いておくと安心ですね✨- 6月11日
-
てて
ささまるさんご自身が日光アレルギーなのですね💦
経験談を教えていただきとてもありがたいです😣
繰り返しの質問になってしまいますが、受診するのは皮膚科のほうがいいですかね?
先日は予防接種も兼ねていたので
小児科だったのですが…- 6月11日
-
ささまる
もしも日光アレルギーだった場合、目なども症状がでますよ🙌
皮膚科でも小児科でも大丈夫かと思います🎶先生が信用できるのであれば小児科へ、違う先生にも診てもらいたいと思うのであれば皮膚科に行かれるのはいかがですか😊?- 6月11日
-
てて
皮膚だけではないんですね😣
やっぱり、専門の先生に診ていただきたいので皮膚科に連れていくことにします😊
アドバイスありがとうございました🌟- 6月11日

4匹のこっこちゃん
顔だけ日光アレルギーというのもなかなかないかな?という気も、、、
ただ、日光過敏症ではあるかもしれないですね!
うちの下の子も、日光に少し長い間あたると、顔だけ真っ赤になってました💦
一歳超えると、自然にならなくなりましたが☺️
-
てて
日光過敏症というものがあるんですね!
うちの子も成長につれて良くなればいいのですが…😣
あまり繰り返すようなら
もう一度受診してみようと思います💦- 6月11日
てて
湿疹が出て、ステロイドを塗ると次の日には良くなって、外出するとまた出ての繰り返しで…💦
日焼けでも湿疹など出るものなのでしょうか?
はじめての子育てでわからないことだらけで全部心配になってしまいます😢
まーみー
日焼けすると赤ちゃんの肌は薄いので炎症を起こして湿疹になります💦
ステロイドは炎症を抑える薬なので、見た目で綺麗になっててもやめたら出ることもあります。
綺麗になったと思ってからもしばらくしっかり塗ってあげて、そこから少しずつ減らしていくのが正しい使い方ですね🙌