お家購入時、学区や距離にこだわりましたか?優先順位は何ですか?学区についてお聞きしたいです。
お家購入された方に質問です!
お家購入にあたり、小学校や中学校などの学区に対してこだわりましたか?
それとも学区というよりは学校から近いなどの距離にこだわりましたか?
お家決める際には、何を優先するか、これは妥協しようなど、優先順位があると思うのですが、学区についてお聞きしたいです🙇
家の種類は問いません!
- ほし★(1歳8ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
コロスケぼうや
購入を考えていた家がありましたが、ほとんど中学受験するというくらい、お金持ちが集まる小学校だと聞いたのでそこは避けました。
ままりん
半年前に家を購入しました。
我が家は特にこの学校に行かせたいというのはなかったので学区のこだわりはありませんでした。市内の端っこに家を購入したので小学校、中学校からの距離は遠いです。
うちは他のことに対する条件を優先したのでそのような形となりました。
-
ほし★
回答ありがとうございます‼️参考になります‼️マイホームの検討をはじめてから、気になることありすぎて、何を気にしない、これは譲らないなど分からなくなってきていました😅全部理想というのは難しいのでしっかり優先順位つけていきたいと思います‼️ありがとうございます‼️
- 6月11日
-
ままりん
分かります!妥協点をどこでまとめるか…ですよね。
うちは市の中心部で生活には便利だけど狭い家より、少し離れても並列駐車場や庭付きというゆとりのある敷地を優先しました。学校問題は最初が大変なだけで何十年という長い目で見たら一時的なことですし、近所で通ってる子もたくさん居ます。通学で体力もつくかなと笑。
一生に一度の買い物なので良い所が見つかると良いですね🎵- 6月11日
-
ほし★
夫婦2人のときに購入検討だったら優先順位もさらっと決められたと思うのですが、現実に子供が産まれると親目線という新しい視点がでてきてこれが悩ましいです😭ままりんさんのおっしゃる通り、私がお家探しているところも、並列駐車できる家の建て方とそうじゃないところと半々くらいあります😅何その止め方ってびっくりする物件もちらほらで。学校もローン人生という視点からみると短い期間ですよね。本当に悩ましいです!貴重なご意見ありがとうございました!良いお家と巡り会えることを楽しみにがんばります‼️
- 6月11日
退会ユーザー
そんなにこだわってないです。私が通ってた学区と同じなのである程度把握できてる分安心感はありますけど、違う学区も考えてたし、この学区がいいからここにした!というよりかは、大人も子供も生活しやすいところを選んだらこの学区になったって感じです。
学校までの距離はそこまで気にしませんでした。
-
ほし★
回答ありがとうございます‼️自分の母校がある地域は心強いですよね😊✨
- 6月11日
退会ユーザー
良い学区で、学校の近く(チャイムが聞こえないか確認しました)にしました。
私の勤務先、娘が通う保育園、すべて近いところにして移動の時間を減らし、一緒に過ごす時間に当てられるようにしました。
-
ほし★
回答ありがとうございます‼️全方位揃っているのは凄いです💡家族の時間は貴重ですよね😊合理性も大切です‼️
- 6月11日
ほし★
回答ありがとうございます‼️どちらかというと都会のお住まいですか?
コロスケぼうや
そうですね~ものすごい住宅街です!!(笑)都会にも電車で15分くらいです(^^)
車なしでも十分に生活できます。
ほし★
このご時世なので学区によっては中学受験が当たり前になっているところもあるんですね!田舎育ちの私だったらびっくりしてしまいます💦でも子供のことだから親の気持ちもわかります‼️ご意見ありがとうございます‼️