コメント
ひーこ1011
うちもですよー。
今年5歳になりますが、自分の事を自分でやらず食べさせてー。着替えさせてー。…思い通りにならないと泣くわ拗ねるわ…
夕方からは眠いのもあって特に酷くて、些細なことでグズグズギャーギャーです😵
園では真面目ちゃんできちんとやっているらしく、家に帰ってからはその反動なのか全く自分でやろうとしません。
もう5歳になるのに…人として大丈夫?いつになったら落ち着くの!?と常々思ってます😞
まままり
うちも4歳頃からずーっと同じ状態です😅落ち着くどころか、言葉巧みに言い返してくるようになってきて、毎日忍耐修行してるみたいです(笑)
なつ
周りから、しっかりしてるね〜
とよく言われ、見た目も中身もしっかりしてるので、小学生にまちがえられるような6歳になる娘も同じです🙌
幼稚園では凄くいい子で、先生のお手伝いを積極的にして、先生やお友達からはクラスのミニ先生と頼りにされるくらいです😂
お友達のお世話にも勤しみます。笑
家では、甘え酷いし、ちょっとでも悪いことして怒ればすぐ泣く、拗ねる…
年中時期に比べたら少し改善してきてる気もしますが、それでも手がつけられなくなることは多々あります。
幼稚園や習い事等、外で頑張っている分の甘えが家で全部出て、本人なりにストレス発散してるのかなと思い今は手がつけられなくなったら放置して本人の気持ちが収まるのを待ってます。
時間があれば落ち着いた時点で話をゆっくり聞いてあげたり、お風呂や寝る前に話を聞く時間を作って思う存分甘えて心を満たせるように心掛けてます。
-
姉妹ママ
同じ悩みをもつママが居て安心しました♡
保育園ではしっかりした良い子♡友達の事や同じ保育園に通う妹の事を気にしてくれる優しい子なんですがその反動なんかな💧
わたし自身時間と気持ちの余裕が泣く構ってあげれず寂しい思いをしてるから娘なりの反発なんかな。下の子に手がいってしまい、ほぼ放置に近い感じです。1度娘とゆっくり向き合って話してみようと思います。- 6月11日
姉妹ママ
まさに同じです💧
毎日疲れます。
うちも保育園では賢く面倒見良いらしいです💧
ひーこ1011
保健師さんにも相談してますが、園で頑張ってるから家では甘えたいかなー?と言われるだけで具体的な方法は提示してもらえませんでした😩
園で話しても、信じられないですー!意外!!と言われるだけ😓
ホント疲れますよね💦
私も毎日疲れるわー。しんどいー。と思って過ごしてます😞